В этой статье разберём, как скажется на гражданах и юрлицах снятие моратория на банкротство.
Тотальный мораторий на банкротство, длительность которого составила 9 месяцев, дал передышку всем категориям должников. Количество граждан-банкротов продолжило расти, но вдвое медленнее в сравнении с прошлым годом.
По статистике Федресурса за январь-сентябрь 2022г. количество граждан, прошедших процедуру банкротства в судебном порядке, выросло на 41,2% к аналогичному периоду 2021г., что составило >192 тыс. человек.
Граждане чаще инициируют банкротство самостоятельно, лишь в 2,7% случаев это делают их кредиторы и в 1,2% - налоговики.
Эксперты ожидают "взрывной рост" банкротств граждан в IV квартале 2023г., оценивая увеличение числа заявлений уже в конце текущего года на 20-30% в оптимистичном варианте.
На вероятный "шквал" намекает и число сообщений кредиторов об их намерении инициировать процедуру в отношении должников. Со 2 по 6 октября количество уведомлений составило ~2,5тыс., большинство из которых подано в отношении юрлиц и ИП. Количество уведомлений сравнимо с месячным объёмом.
О том, почему выгоднее инициировать своё банкротство самостоятельно, мы писали ранее. Вы можете найти этот пост у нас в ленте.
Если у Вас возникли вопросы о возможности списать частично или полностью свой долг, Вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашим юристам.
📲Запись доступна по ссылке https://azjurist.ru/?utm_campaign=dzen
#банкротствофизлиц #списаниедолгов #алгоритмзащиты