Осенняя обрезка деревьев очень важна. От нее зависит не только урожайность дерева в следующем году, но и то, как растение перезимует. Однако чтобы обрезка не пошла во вред дереву, необходимо соблюдать определенные правила.
Необходимость обрезки
В процессе осенней обрезки деревьев решается сразу несколько задач. Растение избавляется от поврежденных, больных и неправильно растущих веток, крона приобретает правильную форму.
В зимний период это приобретает особенно важное значение, так как в правильно сформированной кроне не задерживается снег, она хорошо вентилируется, быстро просыхает, а значит дерево в меньшей степени подвержено инфекциям. Кроме того правильно обрезанному растению проще перезимовать, так как нет необходимости питать непродуктивные части, которые все равно будут обрезаны весной.
Сроки осенней обрезки
Точно определить даты, в которые должна быть произведена обрезка невозможно, так как для каждого региона и климата они свои. Ориентироваться следует на погоду в текущем году и состояние дел в саду. Как правило, обрезку проводят, когда остальные дела - уборка, подкормка, перекопка и мульчирование закончены, а листья полностью опали.
На улице должна установиться сухая, прохладная погода, но в то же время до устойчивых холодов должно оставаться не менее 2-3недель.
Если обрезать деревья раньше времени, то из-за интенсивного самодвижения они могут потерять значительную часть отложенного на зиму запаса. А при слишком запоздалой обрезке у деревьев не останется времени на то, чтобы залечить повреждения перед наступлением зимы.
Какие деревья обрезают осенью и как это правильно сделать
Осень оптимальное время для обрезки яблонь, груш и слив. А вот теплолюбивые косточковые, такие как абрикосы, персики, черешня лучше оставить до весны.
Во время ежегодной (санитарной) обрезки яблони удалению подлежат все больные, сломанные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки.
При необходимости проведения омолаживающей обрезки яблонь, ее растягивают на 2-3 года, обрезая каждый раз около 1/3 старых ветвей.
Груши обрезают при средней температуре 8-12С. Для молодых деревьев обязательна формирующая обрезка. Например, у груши двухлетки оставляют не более 4х скелетных веток, срезая их на одном уровне. Для взрослых растений проводится в основном санитарная обрезка, которая, зачастую бывает очень объемной, так как груша склонна к образованию лишних ветвей и волчков.
На сливе обрезка проводится с помощью секатора. У дерева обрезают макушку (чтобы стимулировать развитие боковых ветвей) и обрезают на 1/3 длинные и быстрорастущие ветки, выбивающиеся из общей кроны.