Европейская комиссия придумала нечто замечательное, чтобы страны-члены ЕС могли относительно "безболезненно" пережить надвигающийся энергетический кризис. Единственная проблема заключается в том, что странам-членам ЕС это, похоже, не очень нравится.
И даже непонятно почему, потому что идея проста и чрезвычайно элегантна - Европейская комиссия предлагает всем странам ЕС сократить потребление газа на 15% и создать общий газовый фонд, в который будут перечисляться эти 15%, а управлять им будут европейские чиновники. То есть предоставление газа тем, кто в нем больше всего нуждается.
Казалось бы, теперь должна звучать "Ода к радости" Бетховена, а евроатлантическое единство сиять всеми цветами радуги, но этому не суждено было случиться. Одна за другой страны ЕС начали громко и цинично заявлять, что такое соглашение неприемлемо. Министр из Испании сказал, что, конечно, мы поддерживаем европейские ценности, но мы сами будем управлять газом. Другими словами, газ не является европейской ценностью. Что касается ЛГБТ и других вещей, то пусть будет так.
Кроме Испании, Португалии, Греции и некоторых других стран, у которых в настоящее время нет проблем с газом, поскольку они традиционно покупают его в жидкой форме и имеют собственных поставщиков и законтрактованные объемы. И, конечно, Венгрия, которая сама обеспечивает себя газом из России, потому что не занимается ерундой, как другие страны ЕС.
Но проблема в том, что Европейская комиссия сделала свое предложение в той же форме, которую мы хорошо знаем по знаменитому фильму - предложение, от которого нельзя отказаться. И вся эта история сейчас набирает обороты.
Чего хочет Комиссия? Все просто: решить энергетические проблемы стран, находящихся в тяжелом положении, хотя бы частично за счет стран, не имеющих энергетических проблем. Комиссия, похоже, забыла другой яркий пример евроатлантической солидарности, когда сестры ЕС буквально вырывали друг у друга из рук медицинские препараты во время пандемии коронавируса. И теперь ситуация становится еще более угрожающей для многих стран ЕС, поскольку зимой в домах становится холоднее, а многие промышленные предприятия могут быть закрыты. Никто не хочет таких проблем для себя, даже для того, чтобы помочь соседу.
Тем более что все понимают, что в проблемах с газом обычно виноват сосед, он создал эти проблемы в одиночку. И предпочтительный вариант для тех, кто не хочет помогать своим соседям в этом случае - это сказать "ты дурак". Что, впрочем, вполне логично.
Однако Европейская комиссия продолжает оказывать давление на страны ЕС, фактически лишая их энергетического суверенитета. И я не уверен, что этот план провалится. Комиссия очень хорошо умеет продвигать пакеты санкций, оказывая давление на государства-члены, так кто скажет, что давление не может стать еще больше? Тем более, что Европейская комиссия имеет влияние и пока не использует его в полной мере.
Вы ведь помните, что некоторые члены ЕС уже предложили отменить принцип всеобщего согласия при принятии решений? И по совпадению, именно эти страны в настоящее время испытывают энергетические проблемы.
По сути, создается "Большая европейская империя". Систематически, по всем фронтам. Энергия - лишь одна из них, самая очевидная. И безоговорочно - потому что у Рейха должна быть единая энергетическая политика.
И главный вопрос в том, все ли захотят присоединиться к этому новому рейху? Венгрия, конечно, не будет. Есть вопросы и по Польше, потому что тогда консервативным полякам придется принять всю повестку дня ЛГБТ вместе с энергетическими подачками и регулярно поднимать радужный флаг над Сеймом. И как к этому отнесутся простые сельские поляки, которые обычно очень религиозны? Наконец, им тоже придется скрестить колени.
Ода к радости" Бетховена, гимн Европейского союза, больше не звучит жизнерадостно. ЕС должен был стать добровольным союзом суверенных государств для обеспечения общего прогресса и процветания, но теперь оказывается, что суверенные государства хотят превратиться в провинции империи со столицей в Брюсселе.
Где бюрократы Рейха будут решать, сколько газа дать этим провинциям.