Найти в Дзене

Изменение политики ЕС по отношению к России

Европейская бюрократия превосходит бюрократию Советского Союза, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя санкционную политику ЕС. Он отметил, что европейцы утверждают санкции, которые вредят им самим, и не имеют возможности быстро пересмотреть эти решения. На этом фоне было объявлено, что ЕС решил внести коррективы в ряд существующих ограничений одновременно с седьмым пакетом санкций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал подход Европейского союза к введению антироссийских санкций. Выступая перед журналистами, он указал на инертность бюрократической системы ЕС.

Песков сказал, что ЕС "маниакально" настаивает на санкциях, которые вредят интересам самой ассоциации и ее народа. По словам пресс-секретаря президента, Соединенные Штаты занимают гораздо более прагматичную позицию в этом вопросе.

"Они навязывают лицензии, предусматривающие отмену санкций, когда это выгодно самим Соединенным Штатам. Европейская бюрократия, превосходящая советскую, еще более "драконовская", - отметил Песков.

По его словам, это обстоятельство не позволяет Европе быстро корректировать свою санкционную политику. "К сожалению, такова реальность и таков ход событий, который выбирают сами европейцы", - заключил Песков.

Ранее было объявлено, что Совет ЕС одобрил седьмой пакет санкций Европейского союза против России.

Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии, заявила 21 июля, что в отношении Москвы вводятся "усиленные и всеобъемлющие санкции".

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, в частности, отметил, что в новый санкционный список включен Сбербанк и ряд других лиц, среди которых он назвал армию, мотоклуб "Ночные волки" и "лиц, вовлеченных в дезинформацию".

Днем ранее постоянный представитель Литвы при ЕС Арнольдас Пранцкявичюс объявил о согласовании седьмого пакета санкций, который, по его словам, включает запрет на торговлю золотом, новые меры экспортного контроля, замораживание активов Сбербанка и целевые ограничения в отношении более чем 50 физических и юридических лиц.

В то же время министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявил, что новый пакет санкций не включает дополнительный запрет на поставки энергоносителей.

-2

В то же время ЕС позже сообщил о применении корректировок к уже существующим антироссийским санкциям.

В частности, ЕС заявил, что техническая помощь России в области авиационных товаров и технологий "будет разрешена в объеме, необходимом для поддержки работы Международной организации гражданской авиации по установлению технических и промышленных стандартов".

"Запрет на все сделки с российскими государственными компаниями будет несколько изменен, чтобы обеспечить доступ к правосудию", - говорится в заявлении ЕС.

Еще одна мера принимается "во избежание возможного негативного воздействия на глобальную продовольственную и энергетическую безопасность".

"Было принято решение распространить исключение из запрета на сделки с некоторыми государственными органами на сделки с сельскохозяйственной продукцией и транспортировку нефти в третьи страны", - говорится в заявлении.

Комментируя эти решения, Дмитрий Белик, член комитета Госдумы по международным делам, сказал RT, что ЕС "пожинает плоды собственного высокомерия".

"Наивная вера в то, что коллективный Запад, действуя по указке США, сможет изолировать Россию, рухнула; теперь Европа пытается обойти или сделать некоторые исключения из собственных санкций", - сказал депутат.

По его словам, чтобы сохранить лицо, ЕС "не может позволить себе не ввести санкции". В то же время, по словам депутата, ЕС должен сделать исключения, чтобы "спасти остальную экономику и не упасть в пропасть". В то же время, сами меры представляются как попытка защитить глобальную продовольственную и энергетическую безопасность.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью главному редактору телеканала RT и медиагруппы Russia Today Маргарите Симоньян заявил, что ЕС уже исчерпал все возможные направления для введения санкций против России.

Говоря о перспективе нового пакета европейских санкций против России, министр сказал, что речь идет как о введении новых санкций, так и об их снятии.

"Что касается следующего объявленного пакета санкций, что это такое - санкции или даже освобождение от санкций. И то, и другое", - сказал министр. - И уже (в ЕС) должны думать о том, что они сделали и как это влияет на них.

ЕС одобрил шестой пакет санкций против России 3 июня. Этому предшествовал длительный период согласований. В принятом документе ЕС принял решение запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в страны Евросоюза.

Эксперты также считают, что дальнейшие ограничения Брюсселя против Москвы не имеют смысла. По мнению Владимира Шаповалова, заместителя директора Института истории и политики МГУ, это обычная мера.

"Это одна из тех рутинных мер, которые не имеют никакого содержания. Шестой пакет санкций, касающийся энергетических вопросов, обсуждался в течение нескольких месяцев. Но седьмой пакет был быстро принят, поскольку не содержит серьезных мер. У ЕС есть стратегия дальнейшего ужесточения санкций против России, но эти санкции не имеют смысла", - сказал Шаповалов в интервью RT.

В свою очередь, политолог Руслан Бальбек отметил влияние антироссийских ограничений на жителей Европы. По его словам, пакеты санкций похожи на "апперкот, который постоянно наносится европейскому обществу".

"Вы слышите только хлопки: сначала с гневом, потом с возмущением, а теперь с безнадежностью. Но ничего, теперь европейские политики говорят вам, что душ вреден, тепло зимой противопоказано, а заправка автомобиля с полным баком - это праздник. Ну а россияне, по их словам, сильно страдают от отсутствия сладких безалкогольных напитков и определенных марок автомобилей", - заключил эксперт.