Французско-африканские отношения постепенно ухудшаются. Все большее число стран Африки разрывают связи со своей бывшей метрополией, а их столицы все более настороженно относятся к Парижу. На саммите Африка-Франция 2021 года вместо встречи с главами государств президент Макрон встречался со студентами и предпринимателями.
В 2022 году Африка похоже совсем отвернулась от Франции. Местное население проводит многочисленные акции протеста, требуя вывода французских войск и замены их на российских "музыкантов".
Свято место пусто не бывает. Другие страны в это же самое время пытаются усилить свое влияние на Африканском континенте. Турция стремится получить контракты для выполнения инфраструктурных работ. Так, к примеру, турецкие компании построили новый аэропорт в столице Сенегала – Дакаре. Китай инвестирует в африканские страны через созданные для этого финансовые институты, в частности China Exim Bank и Китайский банк развития. Бразилия, Индия и Пакистан также пытаются развивать более тесные экономические связи с африканскими странами.
Россия, к слову, тоже не дремлет и готовит для Африки около 30 проектов в сфере энергетики, которые будут предложены в 2023 году на втором саммите Россия-Африка. Подготавливаемые решения будут направлены на предоставление доступа к недорогой и чистой энергии.
Но вернемся к Франции. В настоящее время она безвозвратно утратила те привилегированные отношения, которые у неё были 30 лет назад. Во многом это стало результатом неуклюжести и серьезных ошибок со стороны французских властей. Одна только провальная речь экс-президента Николя Саркози в 2007 году, в которой он заявил, что "африканцы не полностью вошли в в историю", чего стоит.
Шли годы деградации, и вот в прошлом году Макрону пришлось обсуждать будущее Африки не с главами африканских государств, а со студентами. А ведь достаточное длительное время саммиты "Африка-Франция" были традиционной площадкой, где встречались все президенты франкоязычных стран Африки с французским президентом. Но это время ушло.
Ещё одной серьезной ошибкой стало участие Франции в военной интервенции в Ливию во время "арабской весны" 2011 года. Саркози принял это решение вопреки совету африканских лидеров. Переворот в Ливии привёл к свержению и гибели Муаммара Каддафи, а затем и к полной анархии. Впоследствии вооруженные солдаты-туареги, мобилизованные Каддафи, вернулись в регион Сахеля и присоединились к джихадистским или повстанческим движениям.
Другим французским провалом стало решение позволить бывшему министру иностранных дел Руанды Луизе Мусикивабо быть назначенной генеральным секретарем Международной организации Франкофонии (МОФ). Руанда вскоре отказалась от французского как родного языка, присоединилась к Британскому Commonwealth и уже более 20 лет ведет неустанную пропагандистскую кампанию против французской армии.
Эта череда ошибок постепенно создавала атмосферу недоверия, а в некоторых случаях даже резкого разрыва между Францией и франкоязычными африканскими странами. Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Мали потребовали отъезда французского посла и вывода французских войск. Банги и Бамако обратились к России, приветствуя на своей территории "вагнеровцев". Теперь они обеспечивают безопасность государственных органов, определенных населенных пунктов или провинций, а также контролируют разработку рудников, в частности, золотых в Мали и алмазов и урана в ЦАР.
Потеря Африки очень сильно ударяет по экономике Франции и её положению в мире. Африканский континент – это богатейшая кладовая важнейших видов редких металлов, необходимых для производства полупроводников, сотовых телефонов и сетей связи, а также военных систем и ракет.
Однако самым страшным для Франции является даже не потеря ресурсов. Дело в том, что на территории Африки французами совершались страшные военные и экономические преступления, скрыть которые возможно только полностью контролируя данные территории. Хорошая новость состоит в том, что срока давности у таких преступлений, полагаю, нет.