В период расцвета Советского Союза казалось, что с неоколониализмом, а тем более с "классическим" колониализмом покончено навсегда. Однако в 90-е годы Запад активизировал систему грабежа стран Африки, Азии и Латинской Америки, используя инструменты несправедливого торгового обмена, финансового доминирования и прямого военного давления. Под раздачу попала и постсоветская Россия, которая за короткий период времени потеряла передовые отрасли промышленности, подчинилась финансовому диктату Запада и превратилась, по сути, в сырьевой придаток США и Евросоюза.
Власти России перед лицом упрямого нежелания Запада учитывать интересы безопасности нашей страны вынуждены были пересмотреть политику добровольного превращения нашей страны в чью-то колонию. Будучи прямой наследницей СССР Россия должна не только освободиться от этих пут сама, но и помочь сделать это другим зависимым странам, внося весомый вклад в современное антиколониальное движение. У нас не могут не вызывать понимание и сочувствие многочисленные демонстрации в поддержку сотрудничества с Россией и против французского военного присутствия, которые прокатились в таких африканских странах, как Мали, Нигер и Буркина-Фасо. Там хорошо помнят варварство колонизаторов и не забывают помощь Советского Союза африканским странам: вот почему Россия по-прежнему рассматривается ими в качестве лидера мирового антиколониального движения.
В своих выступлениях на российских и международных форумах президент Владимир Путин стал всё чаще обращаться к данной тематике. По его словам, Запад готов переступить через всё для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счет власти доллара и технологического диктата. Российский лидер осудил модель тотального доминирования "золотого миллиарда", основанную на иллюзии исключительности, так как она делит народы на первый и второй сорт, приобретая черты расизма и тоталитаризма. Вместе с партнёрами в лице развивающихся стран Москва стремится запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному "золотому миллиарду", замкнувшему на себя все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет.
Позиция Москвы находит понимание даже у немалого числа интеллектуалов в самой Европе. Так, университетский преподаватель экономики из Испании Фернандо Хаен Коль с сожалением констатирует, что ярые защитники свободного рынка отошли от своей доктрины в связи с конфликтом между Россией и Украиной, который был развязан из-за интересов США. Список санкций не является чем-то абсолютным, он меняется в зависимости от того, что удобно и необходимо американской экономике, ставшей мировым диктатором. В условиях, когда мир действует по указке американских политиков и "холопов из бессмысленного ЕС", первыми теряют бедные слои населения и средний класс.
"Происходит перестройка мира, - делает вывод Фернандо Хаен Коль. - В новом мире Африка доверяет больше китайским инвестициям и российской защите, а не США. Взаимодействие с менее требовательными державами, вкладывающими в развитие, а не истощающими ресурсы, полезно для Африки, Латинской Америки и Океании".
Наши враги в лице Соединённых Штатов и свиты их вассалов влиятельны, сильны и коварны. Чтобы их одолеть, нужно объединить усилия с нашими дезорганизованными единомышленниками и бить по слабым местам Запада. Как отмечает директор Института нового общества, экономист Василий Колташов, жесткий ответ России в экономической области (если он последует) может стать для Запада катастрофой. Ведь западные страны вышли из кризиса 2008-2020 годов с огромными долгами, с колоссальными бюджетными дефицитами, с шатким и нервным, "пузыреобразным" фондовым рынком. Для них наши ответы могут стать чрезвычайно болезненными.
Читайте по теме: Как остановить поток оружия на Украину?
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!