Два года назад я решила приобрести семена необычных дынь с оранжевой мякотью, которые в продаже бывают под именем «Канталупа». Раньше я такие только в супермаркете встречала, зимой, по безумным ценам. А когда увидела семена, конечно же решила попробовать вырастить их сама.
Хотя эти дыни почему-то раньше были экзотикой, они не являются более теплолюбивыми, вырастить их может любой, у кого вызревают обычные дыни с желтой мякотью.
В настоящее время в продаже можно найти немало сортов. А я, если уж «заболею» какой культурой, то буду сажать сорта пачками. В прошлом году я вырастила около 7 сортов оранжевых дынь, и самой вкусной из них оказалась дыня «Шаранте» или «Кавайонская дыня». Я не могла себе представить, что может быть вкуснее этого сладкого, сочного и ароматного плода. Но, оказалось, есть сорт вкуснее этой реликвии, (которая, кстати, является достопримечательность французского городка Кавайон, и ранее подавалась исключительно к столу Папы Римского).
Дыня, о которой я хочу рассказать называется «Петит Грис де Реннес», она оказалась не просто вкуснее легендарной дыни «Шаранте», но и крупнее и урожайнее.
В прошлом году дыни с оранжевой мякотью у меня росли в огороде, и были посеяны прямо в грунт, урожай был неплохой, и я успела его собрать в конце августа-начале сентября. Но, в минувшем, сезоне я пробовала выращивать дыньки в теплице для более раннего урожая.
Эксперимент мой удался. Дыням в теплице понравилось гораздо больше, они дали хороший урожай, и собирала я его с начала августа по начало сентября.
Дыня «Петит Грис де Реннес», оказалась рекордсменкой по всем параметрам. Хотя в описании плоды должны быть по килограмму, но мой тепличный кустик выдал два плода по 2 килограмма, и 5 плодов по килограмму и около того.
Но главное, что это был за запах и что это был за вкус! Я даже слов не могу подобрать для описания такого великолепия до того она вкусная и сладкая. В теплице можно было сеансы ароматерапии проводить. Одним словом, она просто божественна! И на дыню, не очень-то похожа.
А чем отличаются дыни с оранжевой мякотью от обычных?
Конечно, не только цветом. Вкус и аромат у такой дыни совсем другой. Попробую его описать, хотя он сложный, многогранный и богатый... В нем есть нотки карамели, абрикоса, маракуйи, манго и банана. Во вкусе также присутствует привкус всех этих фруктов. Но самое главное отличие: вкус у этой дыни мускусный, то есть приятно-терпкий. Вызревшие плоды удачных сортов, включая «Петит Грис де Реннес», просто невероятно сладкие. Мякоть очень сочная и маслянистая оп текстуре.
Проблем с выращиванием этого сорта у меня не было. Но, самая главная неприятность, постигшая меня с этой дыней – грызуны... Один из самых крупных плодов этого чуда на лозе сожрали мыши-полевки! И как там у них не слиплось ничего от такого деликатеса…
В следующем году я планирую снова сажать волшебную дыньку в теплице, но уже сейчас готовлюсь – муж покупает помЕло в сетчатых упаковках, а я их снимаю и складываю в шкаф, чтобы в новом сезоне подвешивать дыньки в таких мешочках повыше от грызунов. А еще нашу кошечку в теплице закрывать на дежурство)).
Согласно, описанию, сорт «Петит Грис де Реннес» ранний, высокоурожайный, и может хорошо удаваться в неблагоприятную погоду, и в короткое лето.
Плети его не особенно длинные, и в мою теплицу помимо огурцов, перцев и помидоров поместилось целых четыре куста.
Я не знаю, для всех ли она может стать заменой традиционных дынь, но для меня это оказалось так. По вкусу это, конечно же, совершенно другой фрукт, и можно выращивать как желтые дыни, так и оранжевые. В любом случае попробовать такую дыню, я от души советую! Скоро выложу пост с излишками семян на продажу, эту дыньку тоже туда включу. Не пропустите.