На единственном в мире предприятии по серийному производству линий сжижения природного газа под Мурманском готовится к отплытию первая платформа.
Она отправится на месторождение Утреннее на Гыданском полуострове.
Летом 2023 года её отправят по Севморпути для ввода в эксплуатацию. Огромные мобильные заводы, которые можно транспортировать с берега Кольского залива в разные точки мира по воде, возводятся в посёлке Белокаменка на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС).
«В основе уникальной технологии строительства плавучих заводов по сжижению природного газа на основаниях гравитационного типа лежат сухие доки размером 415 на 175 метров и высотой 20 метров, где происходят основные производственные процессы, – рассказал на пресс-конференции Генеральный директор «НОВАТЭК-Мурманск» Пётр Оборин. – Сначала в доке отливается бетонное основание, в нём строятся резервуары для продукта, проводится инженерная подготовка для загрузки и выгрузки готовой продукции, затем на основание устанавливается сложная технологическая линия по сжижению природного газа. Уникальность нашей технологии состоит в мобильности таких заводов, а также в том, что система хранения СПГ находится непосредственно внутри резервуаров гравитационных оснований, а не в отдельных ёмкостях»
Глядя на огромную конструкцию весом около 700 тыс. тонн, сложно поверить, что она способна держаться на воде. Её длина 330 м, ширина — 154 м, а высота с факелом сравнима с 30-этажным домом: 112 м. По словам начальника управления по строительству оснований гравитационного типа ООО «Арктик СПГ 2» Валентина Демидова, конструкция держится на воде потому, что за счёт большой площади подошвы обеспечивается выталкивающая сила больше, чем вес платформы.
«Любое судно, сделанное из стали, плывёт по воде, – напомнил начальник отдела интеграции модулей ООО «Арктик СПГ2» Семён Коньков. – Платформа из бетона тоже способна плыть, несмотря на большой вес. Суть одна – закон Архимеда и точные расчёты».
А вы слышали про этих бетонных монстров?