А сегодня у сладкоежек большой праздник – День чак-чака! Наряду с «эчпочмаком» (треугольный пирожок с мясом и картошкой) чак-чак — одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России.
Чак-чак представляет собой мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. И его считают своим национальным кулинарным изделием не только татары и башкиры, но также и киргизы, узбеки, таджики и казахи северо-западного Казахстана. И даже русские, проживающие на Южном Урале! Во всяком случае, так утверждает Википедия.
Лично я не большой поклонник чак-чака – уж очень он сладок. Да и возни с ним много. Тем не менее желающим самим приготовить этот кулинарный изыск могу предложить рецепт.
Вам понадобятся (скажем, на 8 порций): 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды, 1, 5 стакана муки, щепотка солки, 300 гр. растительного или топленого масла. Кроме того, отдельно для сиропа: четверть стакана воды, полстакана сахара, 1, 5 ст. л. меда.
Как приготовить чак-чак: Яйца взбейте вместе с сахаром. В воде растворите соль. Влейте воду в яйца. Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто из яиц, воды и муки. Тесто не должно быть крутым, но должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать. Раскатайте его в пласт 0, 5 см. Нарежьте жгутиками толщиной 0, 5 см. Жгутики нарежьте кусочками длиной 3-5 см. В казане или глубокой сковородке разогрейте растительное или топленое масло. Обжарьте кусочки в разогретом масле до золотистого цвета. Прокипятите мед. Сварите сироп из сахара и воды. Для этого всыпьте сахар в кастрюлю и залейте теплой водой, размешайте содержимое кастрюли. После того как сахар полностью растворится, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. Зачерпните немного сиропа ложкой и вылейте на холодную тарелку. После этого слегка придавите сироп донышком ложки, и сразу поднимите ее: если за ложкой тянется нить сиропа, то он готов. Добавьте в прокипяченный мед и все тщательно перемешайте. Когда чак-чак охладится, выложите его на тарелку или в форму и залейте сиропом.
Уф! Чак-чак готов. Приятного вам чаепития!