Переживет ли Европа с тем объемом закачки газа в подземные хранилища, которые у нее сегодня есть предстоящую зиму неизвестно. В настоящее время европейские страны заполнили свои ПХГ на 91% и при этом идут поставки СПГ.
На сегодняшний день сложилась совершенно другая логистика, совершенно другие источники газоснабжения европейского рынка, чем в предыдущие годы.
У Германии самые большие подземные хранилища, самые большие возможности по объему закачки активного газа. Этот объем составляет при 100-процентной закачке 21,5 млрд куб. м газа. Германия за предстоящий осенне-зимний период потребит примерно 60 млрд куб. м газа. Это значит, что газа в подземных хранилищах Германии хватает на два, максимум два с половиной месяца. Пессимистические прогнозы говорят о том, что в европейских хранилищах на период окончания отбора газа в марте 2023 года останется около 5%. Но надо задать еще вопрос - что будет с закачкой уже к зиме 2023–2024 годов?
«Газпром» на европейский рынок в зимние пики поставлял в предыдущие годы, по суткам, от 600 млн куб. м газа до 700 млн куб. м. И европейским странам газа может не хватить, при аномально сильных холодах, порядка 800 млн куб. м газа .
Газ становится дорогой, что естественно ведет к деиндустриализации Европы. Шаги, которые предлагаются - национализация: национализация газового рынка Германии, национализация газовых трейдеров, а это затраты бюджета.
Так называемое относительное благополучие Европейского союза и, в частности, Германии в течение очень долгого времени держалось на дешевых энергоресурсах из России.
По данным самих европейцев, по данным ЕС, экспорт в Россию за 2021 год составил 89,3 миллиарда евро, а импорт из России – 162,5 миллиарда евро. Дефицит в пользу России – 73,2 миллиарда евро. Это в 2021 году. А за первые месяцы текущего года этот дефицит увеличился до 103,2 миллиарда евро. Россия продает свой товар, а европейские страны из-за санкций продать свой товар не могут.
По Северным потокам обстановка сложилась следующая. Прокачка газа по уцелевшей второй нитке «Северного потока — 2» возможна, но целиком и полностью это зависит от Европы.
Восстановление «Северного потока - 1» требует снятия санкций, есть вопросы экономические, есть вопросы юридические. И только после решения всех этих вопросов можно приступать к технологическому восстановлению, к восстановлению целостности подорванных газопроводов. Это работа займет не один год. Создалось впечатление, что Россия не будет и не хочет больше взаимодействовать в этом вопросе с Европой в ближайшей перспективе. Со стороны ЕС и Германии тоже не наблюдается желания взаимодействия.
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию.
«Газпром» уже не один год реализует Восточную газовую программу и, конечно же, стержневыми проектами являются газопровод «Сила Сибири», освоение Чаяндинского месторождения, Ковыктинского месторождения. У нас есть подготовленная ресурсная база, как в Восточной Сибири, так и в Западной Сибири, что позволяет оперативно нарастить объемы поставки на азиатский рынок в самые короткие сроки.
Идет разработка проектно-сметной документации по проекту строительства газопровода через территорию Монголии, из России в Китай - строительство газопровода «Сила Сибири - 2».
Газпром приступает к созданию перемычки, которая соединит восточную и западную части страны, что позволит перенаправить потоки газа из Европы в Азию.
Стратегическое направление – это повышение объёмов переработки сырья. Россия реализуются масштабные планы в этой сфере, в том числе на Дальнем Востоке запущены проекты по развитию крупно- и малотоннажной нефте- и газохимии. В ближайшие годы количество таких проектов заметно вырастет.
Набирает ход программа социальной газификации. Речь идёт о жилых домах в городах и сёлах, где проложен сетевой газ.