Ни у мамы, ни у дочери уже нет критического мышления. Чуть что-то не по их воле - немедленно вспыхивают и начинают всех подряд обжигать. Доходит до того, что мама кричит в магазине на кассиров, дочь на учителей и одноклассников. И вообще везде, даже на улице на прохожих. Схожу с ума от этой агрессии и от жалоб на мою семью. Да и сама я тоже не подарок. Понимаю это.
В детстве мама мне часто говорила - я хотела чтобы тебя не было. Она страдала от разлуки с моим отцом и не могла с этим справится. Сейчас я понимаю это. Она безвольная, слабая и ведомая. Но когда я выросла и стала 14 летней девочкой - я кричала ей в лицо: "А я хочу, чтобы тебя не было". Через некоторое время соседка по квартире сняла ее из петли. Она лечилась, приходила в себя но в нашей жизни лучше не стало.
Мама в постоянной депрессии. Она пьет успокоительные и похожа на робота. Ходит на свою скучную и унылую работу, ниже травы, тише воды. Но приходит домой и разворачивает на меня и дочь всю свою тяжелую артиллерию.
Когда я еще была беременной она мне тоже говорила, что я буду жалеть, что решила родить свою девочку. Она не то, чтобы ненавидит свою внучку - она ее терпит.
Моя дочь - отвечает ей взаимностью. Но терпение иногда исходит. Тогда всем нам в нашей квартире хочется что-то сделать с собой. Я хочу бежать, мама кричать, дочь заглушать все звуки вселенной отчаянной и тяжелой музыкой. Соседи начинают сигнализировать и приходится унимать свои страсти. До поры, до времени.
Мне чуть больше тридцати. Это не нормально так жить, как мы, на постоянном взводе. Не вижу выхода, не знаю способа, как хоть что-то поменять и очень боюсь за нашу психику. Мы трое - патологические истерички. Так мне кажется. А виновата во всем моя мама. Смотрю на нее и вижу существо, которое мечтает о том, чтобы мы, как мешающий элемент исчезли из ее жизни. Вот сказала, а такое ощущение, что просвета нет и не будет.
Психолог Чернышев.
Высокое внешнее давление и, как следствие - напряжение и неприятие себя отравляет любую жизнь. Яд распространяясь никогда не станет медом, его просто будет еще больше, так как мы сами его генерируем.
Как увидеть источник токсичности в себе? Как его распознать и избавиться от него?
Если следовать посылу, что все эмоции человека имеют право быть - то сопротивляться нарастающему раздражению, злости, агрессии - значит, не выпускать внутреннее наружу. Но скапливаясь, эмоции больше не могут находиться там, где они есть. Они ищут выход и находят. Выпускаясь как пар в виде агрессии и истерики, в том числе. Человек просто не может справится с собственным напором неприятия и непонимания себя.
Чтобы не скатываться из раза в раз все глубже - нащупайте свой руль управления собой.
Вопросы к себе всегда не простые. Особенно ответы на них. Главное правило - быть открытыми и искренними с собой.
- Что вызывает чувство раздражения собой и всеми?
- Какие конкретно действия, слова, мысли, поступки вызывают тревогу, страх, неопределенность?
- В какой момент "закипает" агрессия и ощущение не управляемости собой?
- После выплеска сколько времени необходимо, чтобы перенастроиться и "схватить за хвост" яркое раздражение?
- Какие слова, действия, поступки успокаивают и приводят в чувство?
Посмотрите на ситуацию и на себя в ней с точки зрения механизма понимания, как и почему это происходит. Привычка раздражаться, не способность помогать себе выходить из стрессовой ситуации, непонимания и неверия, что человек сам себе подвластен?
Когда созрело желание разобраться во таком сложном вопросе как жить дальше - вас ничто не остановит. Это не быстро, но надо начать спрашивать себя, интересоваться собой и думать о себе.