Найти в Дзене
Русская армия. История.

Правда ли что при Сталине людей хватали на улице и сразу отправляли на уничтожение

Сталин и Ежов. Скоро Ежов сам станет «Врагом народа»
Сталин и Ежов. Скоро Ежов сам станет «Врагом народа»

Сталинский период террора можно охарактеризовать, как время полнейшего беззакония. Примеров этому масса. Начиная от внесудебных троек и заканчивая вынесением приговора "без суда и следствия". Вот, например, Мария Нестеренко - была расстреляна по личному приказанию Берии за то, что была "любимой женой Рычагова и не могла не знать об изменнической деятельности мужа".

Не было над Нестеренко никакого суда. Не давали ей права защититься, предоставить какие-то доказательства собственной невиновности. Та же участь постигла ее мужа Павла Рычагова. Рычагов нелицеприятно высказался в лицо самому Сталину. В результате его сняли с должности, а потом также расстреляли. Опять же - никакого суда. Только личное распоряжение Берии.

Нестеренко и Рычагов - не единственные примеры. Было и множество других, абсурдных дел. В Ленинграде полностью расстреляно общество глухонемых - за шпионаж. Жен "врагов народа" отправляли на восемь лет в лагерь А.Л.Ж.И.Р. за то, что они были родственниками этих самых "врагов". Но во всех этих случаях была хоть какая-то видимость "законности". Людей арестовывали, допрашивали, проводили какие-то действия.

И вот, не так давно на экраны вышел фильм "Смерть Сталина". Там обычных советских граждан хватали на улице и сразу же уничтожали. Общественность возмутилась и заявила, что такого не было. Но так ли это на самом деле? Понятное дело, что фильм показал все в гротескной манере. Но, по своей сути, он не так уж далеко ушел от истины.

Обратимся к событиям 1932-1933 годов. В крупных городах стала вводиться паспортная система. Оттуда стали депортироваться "деклассированные элементы". На улицах устраивали облавы. Ловили людей не имеющих при себе документов. "Розыскные мероприятия" проводили сотрудники милиции и военнослужащие войск ОГПУ.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

По факту хватали всех подряд. Если кого-то задерживали, то не составляли протоколов, не пытались установить личность, а сразу отвозили на грузовике к железнодорожным эшелонам и высылали из города на места заранее подготовленных "спецпоселений". Спецпоселения же часто представляли из себя места вообще не пригодные для жизни.

Сотрудники, хватавшие людей на улице, действовали по принципу "там разберутся". Но "там" тоже не разбирались, считая что, "раз привели, значит есть причина". Доходило до откровенного абсурда, когда депортации подвергались сами секретные сотрудники ОГПУ. Позже проведенное расследование установило грубейшие нарушения:

Я бы мог привести массу примеров неоправданной депортации людей...
Новожилов Вл. из Москвы. Завод Компрессор... Окончив работу собрался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят... Гусева, пожилая женщина. Живёт в Муроме, муж старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром... Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли... Зеленин Григорий... ехал с путёвкой на лечение в Москву. Путёвка не помогла — был взят... Виноградова, колхозница. Ехала к брату в Москву. Брат — начальник милиции 8 отделения... Взята по выходе из поезда в Москве...Матвеев И.М. Рабочий постройки хлебозавода № 9. Имел паспорт до декабря 1933 г. как сезонник. Взят с паспортом. По его словам, даже паспорт никто не захотел смотреть. (Из письма инструктора Нарымского окружного комитета партии В. А. Величко)

«Депортация» превратилась в массовую трагедию. Неподготовленных людей отправляли на новые места «жизни» фактически в лес без еды и соответствующей одежды. В результате гибли сотни и тысячи людей.

Согласно справке 1 спецотдела в 1937-1938 годах в день расстреливали по 1000-1500 человек
Согласно справке 1 спецотдела в 1937-1938 годах в день расстреливали по 1000-1500 человек

Как пример «Назинский инцидент». Из высаженных на остров Назино 6100 переселенцев через тринадцать недель в живых осталось 2200 человек.

Главным вопросом здесь остаётся - знал ли лично Сталин о творящемся в стране беззаконии? Но ведь не может же глава государства быть не в курсе происходящего. В 1933 году в аппарат ЦК поступило письмо с описанием Назинских событий. Письмо было засекречено.

Только вот репрессии по отношению к собственному населению не прекратились. Согласно «Справке 1 спецотдела МВД о количестве репрессированных за 1937-1938 год» датированной 1953 годом (она же «Справка Павлова») в этот период в день расстреливали по 1000-1500 человек. Всего за 37-38 годы к высшей мере приговорили 681 692 человека.

Знал ли Сталин о происходящем? Конечно, ведь его личная подпись с резолюцией «за» сохранилась на 357 расстрельных списках. А это тысячи, десятки тысяч невиновных людей уничтоженных лично по приказу Сталина.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.