Найти тему
ТАСС Наука

Единственный в РФ центр ускорительной масс-спектрометрии получил международный сертификат

© Зинин Владимир
© Зинин Владимир

Единственный в России центр коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-Новосибирский научный центр" (ЦКП УМС НГУ-ННЦ), в котором осуществляется комплексный анализ образцов, позволяющий установить их возраст, реконструировать климат прошлых эпох, определить тип питания животного, исследовать годичные кольца древесины и прочее, получил международный сертификат качества. В центре исследуется 1,5 тыс. образцов в год, график работы расписан до июня 2023 года, сообщает в пятницу пресс-служба Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.

"Наш центр, в котором действуют в том числе уникальные установки, созданные российскими учеными, получил международный сертификат качества. Такое тестирование российские приборы радиоуглеродного датирования - УМС и графитизатор - проходили впервые", - сообщили в пресс-службе.

Для прохождения тестирования участники-организации получили по 17 различных образцов. Положительным результатом тестирования считался такой, при котором значения измерений сходились с эталонным образцом. Значения, полученные специалистами Центра, продемонстрировали стопроцентное попадание.

Уточняется, что центр создан Новосибирским государственным университетом (НГУ) совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН, Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). В Центре работает два ускорительных масс-спектрометра. Один из них разработан специалистами ИЯФ СО РАН, второй ускорительный масс-спектрометр приобретен НГУ у швейцарской компании IonPlus AG. В

По информации пресс-службы, в 2021-2022 годах спрос на анализ вырос в два раза и, по оценке специалистов, будет увеличиваться. Поэтому параллельно с модернизацией действующего ускорителя ИЯФ СО РАН идет работа над созданием прототипа новой установки.

"Появляются новые пользователи, то есть технология сама порождает рынок. Если раньше этот метод был востребован преимущественно у археологов, то сейчас он активно используется для тестирования лекарств, и важен не только для фундаментальной науки, но и для реального сектора. В мире это направление интенсивно развивается, и нам необходимо развиваться вместе с ним. Поэтому создание низковольтной машины, аналогичной швейцарской, является одной из наших целей. Мы уже работаем над прототипом и планируем создать его к 2026 году", - отметил научный сотрудник ИЯФ СО РАН Алексей Петрожицкий.