Найти в Дзене
Лариса Чепенко

Парки Москвы. Воронцовский начинает свою историю с 14 века и до сих пор радует глаз.

фото автора
фото автора

Здравствуйте друзья! Вы на канале Лариса Чепенко.

Сегодня мы погуляем по Воронцовскому парку. История, владельцы, сохранившиеся здания, каскад прудов с локациями для фото. Парк в кино и литературной классике. Определим это территория совхоза или тайный завод, а может лучшая оранжерея под Москвой? Много шикарных осенних фото!

Самые красивые осенние фотографии я сделала в Воронцовском парке. Сейчас середина красно-желтого времени года, и я решила вернуться туда и рассказать вам историю этого парка.

Смотрели фильм «Москва слезам не верит»? Герой Алексея Баталова Гоша (он же Георгий Иваныч) в электричке приглашал Катерину на пикник, он называл практически точный адрес: - Я живу на Вернадского, там недалеко эти Воронцовские пруды, березки. Так хорошо, сядешь в тени…

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Тем не менее, съемки «Воронцовских прудов» проходили совсем в другом конце Московской области — местечке Петрово-Дальнее, что возле музея-усадьбы Архангельское.

А комплекс "Усадьба Воронцово" расположен на юго-западе Москвы. Проезд: м. Новые Черемушки, авт. 616, 721 до остановки "Воронцовский парк" или 20 минут неторопливой прогулки пешком от станции метро «Калужская».

фото автора
фото автора

Памятник садово-паркового искусства конца 18 — начала 19 века по площади равен 40 га.

Название парк, а ранее — усадьба, получили от первых владельцев — боярской семьи Воронцовых. Семья, в свою очередь, получила свою фамилию по имени первого известного её представителя — Федора Васильевича Воронца, который владел этими землями во второй половине 14 века.

В старой части парка до сих пор растут дубы и липы, которые видели первого хозяина этих земель.

При царе Алексее Михайловиче (втором царе рода Романовых) вотчина перешла во владение к князьям Репниным, которые владели ей до 1830 года.

Князь Борис Александрович Репнин - первый частный владелец Воронцова. Его сын основал усадьбу. А правнук князя стал расходовать средства на создание собственного «подмосковного Версаля».

Чуть менее 200 лет этот знаменитый русский род обустраивал своё владение. А вот начиная с 19 века усадьба сменила множество владельцев.

Давайте посмотрим, какая архитектура и достопримечательности существуют на сегодняшний день.

Украшением усадьбы на сегодняшнее время являются Въездные ворота.

Парадные ворота и примыкающие к ним кирпичные одноэтажные караульни выполнены в псевдоготическом стиле. Возможно, их строителем был В.И.Баженов.

Возведена мемориально-триумфальная «турецкая крепость» как напоминание о взятии Н. В. Репниным в ходе Русско-турецкой войны города Мачина.

Служебные корпуса . На территории хозяйственного двора усадьбы в 1970-х годах археологами были обнаружены руины небольшого здания XVIII века хозяйственного назначения (кладовая при кухонном флигеле). В настоящее время идут работы по восстановлению здания.

Восточный флигель (оранжерея) и Северный павильон (часть оранжереи).

При действительном тайном советнике Муханове, который владел усадьбой с 1837 года, тепличное и оранжерейное хозяйство усадьбы достигло максимального масштаба.

Храм Живоначальной Троицы. Усадебная церковь существовала в Воронцове с 1807 года. В 1838 году к нему пристроили придел и колокольню. Храм официально закрыли в 1944 году, а передав его в 1990 году Московской патриархии, восстановили и колокольню воссоздали.

фото автора
фото автора

Поклонный крест. В начале 2000-х годов у ограды Храма был установлен крест в память о погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС москвичах.

фото автора
фото автора

Памятный знак «Воинам — защитникам земли Русской». В центре парка (на «парадном дворе») в 2014 г. установлен памятный знак в виде обелиска, посвященный воинам-защитникам Земли Русской.

Садово-парковый комплекс. На территории расположен уникальный для Москвы каскад прудов, из которых вытекает река Раменка. Каскад был полностью отреставрирован в 2005—2006 годах путём полного осушения пространства прудов и чистки дна, укрепления береговой линии.

С мостика можно полюбоваться красотами.

Утки – радость, как для детей, так и для взрослых.

Детей разных возрастов в Воронцовском парке всегда очень много. Здесь для них обустроены детские площадки, открыты разные секции.

А хотите красивую фотосессию? Думаю здесь её сделать не проблема.

Лично я себе устроила вот такую).

А хотите интересный факт из истории?

Здесь находился тайный завод, готовящий первую русскую авиацию.

Мы в начале вспоминали кино, а теперь вспомним Льва Толстого и его роман "Война и мир".

«В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага» ─ эти строчки из бессмертной исторической эпопеи Льва Толстого именно про Воронцовский парк.

В 1812 году село Воронцово на короткое время стало секретной мастерской по изготовлению военного воздушного шара, который должен был использоваться в военных целях, но первый шар доделать не удалось: его прототип сожгли, когда французы подошли к усадьбе.

И что более печально, Отечественная война 1812 года не пощадила Воронцово. Отступая, французы разграбили и сожгли усадьбу. Господский дом уцелел, хотя постепенно приходил в упадок, и в середине 19 века его разобрали.

Как я и говорила, большую часть 19 века усадьба сменила не одного владельца. В 20 веке она была приспособлена под нужды находившихся поблизости совхозов.

Приведение паркового комплекса в порядок началось в 2000-х годах. Думаю, у них получилось.

Дополняйте, обсуждайте и комментируйте. Уверена, у вас есть чТо сказать!

Мне интересно, вы читаете историю того места, куда вы собираетесь гулять или уже потом по факту читаете о том, что видели? Всегда это было интересно!

А это я и мои вертикальные фото.

Подписывайтесь на канал, если не подписаны, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй!

Переходите в ВК, где много живых сторис!

#воронцовскийпарк #усадьбымосквы #интересные_места #классика #временагода #паркимосквы #путешествия #история_россии