В текущей ситуации многие люди стремятся уйти от пугающей действительности, используя для этого самые разные средства. В данной статье я расскажу о способах ухода от реальности, а также о том, как мозговые ритмы влияют на наше сознание.
1. Сон. Самый простой и доступный способ временно уйти от реальности – это, естественно, сон. Во время сна бессознательное преподносит нам причудливые образы, которые являются, с одной стороны, отражением действительности, с другой – настолько модифицированы и усложнены, что воспринимаются как нечто фантастическое.
Депривация (то есть, сокращение) сна также позволяет перейти в изменённое состояние сознания. Состояния измененного сознания, которые наступают из-за прерывания сна, похожи на алкогольное или наркотическое опьянение. После нескольких суток без сна появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Конечно, такой способ ухода от реальности не является безопасным и может послужить триггером для развития психического расстройства, так что не стоит прибегать к нему слишком часто.
2. Медитация. По своей сути медитация не является способом ухода от реальности, но с её помощью можно достичь особого состояния сознания. Прежде чем говорить о медитации, необходимо изучить ритмы головного мозга, которые напрямую связаны с медитативным процессом.
Ритмы головного мозга — колебания, выделяемые в общей частотной электрической активности мозга. Существует пять основных видов мозгового излучения: дельта, тета, альфа, бета и гамма (ритмы перечислены в порядке возрастания активности мозга: дельта – самое слабое излучение, гамма – самое высокочастотное излучение).
Для понимания сути медитативного процесса достаточно рассмотреть альфа- и бета- ритмы.
Большую часть повседневной жизни наш мозг функционирует на бета-частотах. Бета-волны связаны с высшими когнитивными процессами и фокусировкой внимания в обычном бодрствующем состоянии, когда мы наблюдаем за происходящими событиями или сосредоточены на решении текущих проблем.
Альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться.
Депрессия альфа-ритма (недостаток альфа-волн) вызывает гнев, беспокойство, тревогу и страхи и часто приводит к развитию депрессии.
Медитация – это, по сути, переход из бета-ритма (14 - 40 Гц) в альфа-ритм (8 - 13 Гц).
3. Благовония. Возможно, вы удивитесь, но благовония также способны изменять наше сознание. В ходе эксперимента над мышами было установлено, что ладан является достаточно сильным психоактивным веществом: он вызывает реакцию, аналогичную реакции антидепрессанта в областях мозга, связанных с депрессией и тревожностью. Если вы медитировали с благовониями, то, вероятно, отмечали головокружение, ощущение «тумана» в голове и некое состояние транса.
4. Музыка. Прослушивание любимой музыки вызывает выброс дофамина – нейромедиатора, который вырабатывается каждый раз, когда мы делаем что-то, что доставляет нам удовольствие. С целью ухода от реальности можно слушать мантры, этническую музыку, а также повторяющиеся композиции.
5. Литература. Этот пункт, на мой взгляд, не нуждается в комментариях: всем нам знакомо "книжное похмелье", когда прочитанная история не отпускает ещё долгое время после прочтения, и мы живём как бы в другом мире.
#психология #осознанность #медитация #эскапизм #реальность #психологиясамопознание #саморазвитие #когнитивистика #мозг #сознание