Судя по заявлению Президента, частичная мобилизация для решения прямых задач СВО, заканчивается. 300 тысяч для побед на поле боя – много или мало не нам судить. Оставим на усмотрение Генерального штаба и генерала Суровикина. Однако, победа армии и победа государства не одно и тоже. В случае, когда СВО объединяет общество на базе единого понимания общей судьбы, то государство побеждает, а если разъединяет, то вне зависимости от побед на поле боя – “спускает победу в свисток”.
На сегодня количество бегунков, выше количества мобилизованных. Многие считают себя патриотами и у каждого свое оправдание. Первые- когда меня призвали на срочную – пошел служить, а моего приятеля “отмазала” мамочка. Меня мобилизуют, а он помашет белым билетом вслед и похихикает. Вторые- побаливаю и побаиваюсь.
По-моему, наступило время провести тотальную проверку белобилетников и отправить “левых” на срочную службу. Также, объявить ограниченную мобилизацию “воинов тыла”. Ушел на фронт тракторист, а у него жена, двое детей и большое приусадебное хозяйство. Ушел таксист, а у него больная мама. В тоже время, вокруг шеста стриптиз бара, крутится танкист и пугливо поглядывает на дверь в ожидании сотрудника военкомата, сопровождаемого полицейскими. Создать в каждом регионе комендатуры для помощи семьям мобилизованных. Кроме того, имеются стратегические объекты, нуждающиеся в дополнительной охране и строительстве оборонительной инфраструктуры. Требуются руки на военных ремонтных заводах и фабриках по пошиву амуниции. Надежный тыл – основа победы и бегункам реабилитация. Не бегать же им всю жизнь и думать, что в любой момент назовут предателем. Каждый человек дорог, а тут речь о сотнях тысяч.