Найти тему
Oksmanifestor

Мне страшно, я боюсь

Тревога, беспокойство, страх - похожие состояния, но про разное.

Большинство техник работы с этими состояниями подключает ум - проанализируйте состояние, разберитесь в причинах, осознание, что вы достаточно сильны.

Есть и такие советы - снизьте количество тревожащей информации, отдохните на природе, попейте успокоительные сборы трав. Этот подход я называю спрятаться под одеялом, закрыть уши и зажмуриться, повторяя, все будет хорошо.

Конечно, успокоиться и подумать о причинах - это здорово. Но не выход - ведь, тревожное состояние загоняется глубоко внутрь.

Тревога в отличие от страха проецируется не на настоящее, а на будущее.

Поэтому первый пункт - возврат в настоящее через ощущения. Людям в панике не зря говорят, дыши, дыши глубже. Переведи внимание на дыхание и выдох длиннее вдоха, пауза и снова... медленнее.

Второе - расслабление мышц (тревога и страх вызывают соматическую реакцию - напряжение мышц). Можно их напрячь максимально и затем расслабить.

Переключить внимание с мыслей на внешний мир. Звуки, запахи, тактильные ощущения (например, от одежды), концентрация зрения на мелких деталях.

Это подготовка. Теперь, что именно страшно? Когда ты спокоен и идёшь в свой страх, ты можешь его победить! Присутствие в моменте помогает определить источник страха или триггера.

Что боишься сделать? От чего убегаешь? Это то, что существует или то, чего ещё нет?

Страхи настоящего: укусы, высоты, темноты, разговора, встречи, потери денег.

Страхи будущего - возможные ситуации, но их ещё нет, поэтому здесь нужны другие техники: проекционные, моделирующие ситуации.

Такие техники применяются в терапии, особенно эффективен #Гештальт. Страхи будущего всегда имеют корни в прошлом.

В любом случае, первый шаг - снижение тревожности, второй наблюдение, что запускает реакцию страха.

#страх #психолог #консультация #тревога #самопознание