Найти тему
Чилисад

Межвидовая гибридизация острого перца

Давно планировал статью на эту тему. К сожалению, она интересна будет в основном тем, кто серьезно интересуется перцами. Пока напишу общую часть и пример межвидовой гибридизации.

У многих может возникнуть вопрос а зачем это вообще нужно? В основном это нужно для получения новых характеристик гибридов. Устойчивость к болезням, повышение адаптивности и др. Например, сверх острые перцы это потомки спонтанного кросса c. chinense x c. frutescense, который сначала появился в Индии, а потом переехал на остров Тринидад.

Среди культивируемых и диких видов перца существует три генетических комплекса.

1. Комплекс c. annuum в который входят c. annuum, c. chinense, c. frutescense и несколько диких видов.

2. Комплекс c. baccatum и два диких вида.

3. Комплекс c. pubescense и два диких вида.

Межвидовая гибридизация возможна внутри каждого комплекса. Вероятность появления гибридов, конечно меньше, чем при внутривидовой гибридизации и составляет от 20% до 50% в разных комбинациях. В комплексе c. annuum хорошо скрещиваются именно в двух комбинациях:

c. annuum x c. chinense

c. chinense x c. frutescense

В остальных комбинациях процент удачных кроссов намного меньше.

А вот скрещивание между комплексами затруднено. Комплекс c. pubescense вообще с другими комплексами не скрещивается. Наибольший интерес представляет скрещивание комплексов c. annuum x c. baccatum. Дело в том, что баккатумы устойчивы к большинству заболеваний от которых страдают аннумы. Прямой кросс c. annuum x c. baccatum и в обратной комбинации невозможен. Поэтому используется генетический мостик. Основным мостиком является c. chinense x c. baccatum или обратная комбинация. То есть создается сложный трехлинейный гибрид (c. chinense x c. baccatum) x c. annuum

Все это сложно и требует большого количества комбинаций скрещиваний. Есть еще технология выращивания зародышей в лабораторных условиях. Дело в том, что при скрещиваниях образуются плоды с недоразвитыми семенами. Или зародыша нет, или неразвит эндосперм в семенах. Есть технология выращивания "недоношенных" семян с недоразвитым эндоспермом в лабораторных условиях, но мне она пока недоступна.

Поэтому я иду путем большого количества комбинаций скрещиваний. В этом году у меня получился кросс c. baccatum x c. chinense. Семена, полученные в прошлом году по виду были нормальными, но из 20 штук взошло только одно. Растение развивалось очень медленно, но потом пошло нормально. Обрадовало еще то, что завязываемость была очень хорошая. Это еще одна проблема таких кроссов на стадии F1, слабая жизнеспособность пыльцы. Успел завязать около 40 стручков. Вот таких.

Материнской линией является Aji Rainforest, а отцовской - Fidalgo Roxa

Как обычно, при скрещивании в такой паре у кросса проявляются в основном признаки c. chinense. Острота получилась больше, чем у родителей. В следующем году высажу штук 30 и продолжу скрещивания для получения сложных гибридов.

Считайте это общей и обзорной статьей про межвидовую гибридизацию перца. Тем очень обширная, почти бесконечная. Задавайте вопросы, которые могут стать темами для дальнейших статей.