Найти в Дзене
Слава НИОТКУДА

Научные открытия, которые кардинально изменили мир

Можно, относительно часто, услышать фразу «Война – двигатель прогресса», но это далеко не так однозначно. Да и вообще, ко многим изобретениям (открытиям), война не имеет никакого отношения.
В истории человечества было много событий, которые так или иначе повлияли на жизнь людей на их мировоззрение.

В 1927 году появилась первая вакцина против туберкулёза, в том же году люди услышали и увидели первый в мире звуковой фильм, а ещё, тогда же, был придуман первый электрический холодильник, а уже в 1928 году человечество узнало о появлении первого в мире телевизора, созданного в США нашим соотечественником - 22 мая 1911 года профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг в своей лаборатории получил изображение геометрической фигуры на экране сконструированного им кинескопа. Но понадобились годы, чтобы, лишь 3 июля 1928 года в США был продан первый в мире телевизор с механической разверткой, изобретенный учеником Б. Л. Розинга Владимиром Кузьмичом Зворыкиным, уехавшим из России в США.
В 1942 году состоялось сенсационное открытие пенициллина.
Событие, которое потрясло весь мир – полёт первого человека в космос, состоялся в
1961 году, им стал Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Первый в мире звонок по мобильному телефону прозвонил в
1973 году.

Много интересных событий и открытий свершилось в прошлом, 20-м столетии, которые ещё долго можно перечислять, но всему этому предшествовало множество других, неменее важных изобретений и открытий, без которых, возможно не было бы тех, о которых я упомянул выше в этой статье.

2 июля 1698 года — английский механик Томас Севери патентует первый паровой двигатель. Сама по себе «машина Севери» представляла собой обычный паровой насос без деталей, приводимых в движение. Однако эта разработка позволила последователям Севери внедрить в механические устройства реальные паровые двигатели.
Первый прототип паровоза был сконструирован во Франции военным инженером Николя-Жозе Кюньо уже
в 1769 году. Именно разработка парового двигателя дала старт промышленной революции XVIII—XIX веков.

7 января 1839 года — физик Франсуа Араго представляет доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук. Эту дату принято считать днем рождения фотографии, а изобретателем метода был коллега Араго, химик Луи Жак Манде Дагер.
Фотография в наше время стала цифровой, мгновенной и тиражируемой - стала одним из способов обмена информацией наряду с текстом.

Свою лепту в разработку телефона вложил и Томас Эдисон.
Российский военный связист Григорий Игнатьев
29 марта 1880 года первым разработал систему одновременного телеграфирования и телефонирования с разделением частот. Это позволило создавать протяженные телефонные сети.
Сегодня телефония эволюционировала и включает не только проводной способ связи, но и сотовый, спутниковый, а также связь по IP.

21 октября 1879 года — американский изобретатель-самоучка Томас Эдисон испытал электрическую лампу накаливания. Над ней годами работали ученые из разных стран. К примеру, в 1874 году российский инженер Александр Лодыгин запатентовал самую на тот момент жизнеспособную версию с угольным стержнем, который не плавился. Чуть позже он предложил заменить угольный стержень вольфрамовым, который используется и по сей день.

29 января 1886 года — немецкий инженер Карл Бенц получает патент на первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. Автомобиль был оснащен бензиновым мотором с водяным охлаждением мощностью всего 0,9 л. с.
Автомобили сделали людей мобильными. Мы начали строить трассы, развивать транспортные сети, заселять новые территории. В наше время человечество стремится к тому, чтобы освободить себя от управления автомобилем и передать его искусственному интеллекту. Это небыстрый процесс, но вероятность появления на дорогах беспилотников в ближайшие годы велика.

1 мая 1888 года — изобретатель сербского происхождения Никола Тесла получает патент на асинхронный электродвигатель и системы передачи электроэнергии посредством многофазного переменного тока. О переменном токе тогда уже знали многие, а первый прототип электродвигателя представил еще британский физик Майкл Фарадей в 1821 году.
Позднее разработку Теслы усовершенствовал российский инженер Михиал Доливо-Добровольский. Он сконструировал трехфазный асинхронный двигатель с ротором, который напоминает беличье колесо. Эта конструкция и лежит в основе современных двигателей.

7 мая 1895 года — российский физик Александр Попов проводит первый сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника.
Насчет появления радио мнения расходятся. В США его изобретателем считают Дэвида Хьюза, Томаса Эдисона и Николу Теслу. В Германии — Генриха Герца, который первым открыл электромагнитные волны. Многие европейские страны признают изобретателем радио итальянца Гульельмо Маркони, который на месяц опередил Попова. Официально Маркони представил свой аппарат
2 сентября 1895 года и передал с помощью него целый текст на расстояние 3 км.
В 1940-х годах суд признал приоритет изобретения Теслы над аппаратами Маркони и Попова, так как оно могло преобразовывать радиосигнал в звук.
Несмотря на большое количество споров о первенстве, все эти попытки передачи физического сигнала подтолкнули развитие будущих технологий связи. В наше время радио существует не только в его традиционном представлении, но и в виде продолжений: телевидения, мобильной связи, Wi-Fi.

22 декабря 1895 года — немецкий физик Вильгельм Рентген делает первый в мире рентгеновский снимок человеческой руки. Незадолго до этого, 8 ноября, ученый открыл Х-лучи, которые способны проникать сквозь различные материалы. За свое открытие Рентген удостоился первой Нобелевской премии по физике в 1901 году.

17 декабря 1903 года — братья Уилбер и Орвилл Райт из США проводят первый испытательный полет своего самолета «Флайер-1». Летательный аппарат пробыл в воздухе 12 секунд, преодолев 36,5 м. «Флайер-1»

15 февраля 1946 года — широкой публике представили ENIAC, первый известный компьютер. Его сконструировали ученые Джон Преспер Эккерт и Джон Уильям Мокли в университете Пенсильвании. Первый компьютер весил 30 тонн и занимал площадь в 200 кв. м.

20-й век продемонстрировал активность прогресса во многих областях деятельности человека, а что готовит нам нынешний век???
Люди «будущего» расскажут каким был
21 век, что ещё удивительного сотворила человеческая МЫСЛЬ!