Нам часто кажется, что благополучие детей заключается в наличие хорошей одежды, вкусной еды, мобильного телефона, пары тройки секций и репетитора по какому-либо предмету. Но, как оказалось, детям все это совсем не важно, точнее не так важно, как мы об этом думаем.
Главным показателем детского благополучия является отсутствие чувства тревожности. Ребенок, чувствующий себя в семье в физической и эмоциональной безопасности гораздо счастливее того, кто имеет дорогую одежду, но при этом не может расслабиться даже в собственной комнате.
Вынужден ежесекундно прислушиваться – не ругаются ли родители, со страхом ожидать возвращения домой взрослых, напряженно вглядываясь в лица, пытаясь уловить плохое настроение.
Такие дети всегда как бы раскачиваются на эмоциональных качелях: они постоянно вынуждены улавливать тон, настроение, состояние родных. Они не могут расслабиться и просто чувствовать себя в безопасности, ведь в любой момент взрослые могут отругать, наорать, замолчать.
Дети становятся как бы созависимыми. Их эмоциональное благополучие напрямую зависит от состояния взрослого. Это происходит потому, что дети всегда принимают вину на себя: папа пришел с работы сердитый, значит это «я плохой», мама с папой бурно выясняют отношения – «это я виноват».
Так и растут наши дети с постоянно вжатой в плечи головой, пытаясь угодить взрослым. Такое поведение со временем воспитывает в ребенке «изворотливость», провоцирует формирование вранья (ребенок вынужден врать, подстраиваться, чтобы быть удобным, чтобы не ругали, чтобы любили).
А теперь вдумайтесь: мы, взрослые, не можем при детях справиться с собой, своими эмоциями, а ребенок воспринимает это как сигнал, что ОН ПЛОХОЙ, естественно он всеми силами пытается доказать нам обратное.
Если уж вы пришли в плохом настроении домой, скажите об этом прямо ребенку: «я тебя очень люблю, но сегодня сильно устал, расстроен, но ни в коем случае не на тебя. Мне просто нужно немного отдохнуть».