Найти тему

Что посмотреть в Улан-Удэ за один день.

Улан-Удэ, столица Республики Бурятия.

Основан в 1666 году

до 1680 - Удинское зимовье

до 1690 - Удинский острог

до 1735 – Удинск

до 1934 года — Верхнеу́динск

Город с 1690 года

Численность населения 436 406 человек

51°50′ с. ш. 107°37′ в. д.

Расстояние от Нижнего Новгорода на машине 5 200 км

-2

Расстояние от Москвы на машине 5 600 км

-3

Флаг и герб

-4

-5
Как бы ни показалось странным,но первым делом, прямо с самого утра, стоит уехать из города... И отправиться в особое место... В Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ" относящийся к конфессии тибетского буддизма.
-6

Основан он был с официального разрешения советской власти сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году.

Со временем его территория постепенно застраивалась храмами-дуганами, домами лам и служебными помещениями. В 1991 году на территории доцана открыли буддийский университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева». Так же у монастыря есть небольшой стадион, где проводятся соревнования по традиционным бурятским видам спорта — борьбе, стрельбе из лука, восточнее дацана располагается ипподром.

В 2008 году в один из храмов поместили нетленное тело главы буддистов Восточной Сибири с 1911 по 1917 гг.. Даши́-Доржо́ Итигэ́лов (1852—1927).

Как добраться до Иволгинского дацана?

Дацан находится в селе Верхняя Иволга за Иволгинском.

51.759186, 107.203333

Иволгинский дацан: как доехать на автомобиле, общественным транспортом или пешком – Яндекс Карты

От остановки "Виадук" на 104 или 130 маршрутке едем до остановки "Иволгинск-конечная", на ней же пересаживаемся на специальный автобус до дацана (ссылка на маршрут в Яндекс.Картах выше).

Перед посещением, мы изучили правила посещения дацанов и вот краткие тезисы.

Входя в дацан или дуган (храм), первое, что нужно сделать - обойти его по часовой стрелке, выполняя молитвенные действа. В первую очередь - вращая хурдэ, вот эти вот цилиндры с буквами. Внутри хурдэ - листочки с молитвами на тибетском языке: буддисты давно смекнули, что разучивать священный язык как христиане или мусульмане - это в общем-то суета, главное ведь не слова, а мысли, поэтому вместо словесной молитвы можно просто крутить хурдэ, но тоже только по часовой стрелке.
В храмах запрещено поворачиваться спиной к статуям и изображениям Будды, фотографировать без разрешения, ходить с рюкзаком за спиной или с сумкой на плече. Нельзя показывать на алтарь и святыни пальцем.
На территории храма и мужчинам и женщинам нельзя находиться в головных уборах. Нельзя переходить дорогу ламам. Так же запрещено курить.
Перед посещением храма, если планируете зайти в внутрь следует заранее заготовить подношения. Это может быть крупа, сладости и деньги. Так же следует приобрести хадаг (шёлковые шарфики, купить можно в сувенирных лавках у храма) бывает пяти цветов:
белый – чистота, непорочность, доброта;
синий – гармоничные ощущения, спокойствие, знак вечности неба, мужского начала;
желтый – плодородие, достаток, неизменяемость, вера, верность буддийской философии;
красный – безопасность, величественность, сила; шаманская трактовка указывает на противостояние нечистым силам, чародейству;
зеленый – рост, процветание, жизнь, преодоление трудностей, земля.
Для хадагов и еды есть специальные столики около алтаря, деньги можно класть прямо на алтарь. Шарфики лучше брать по два, один как подношение, второй (как нам подсказал лама смотритель храма в котором находится тело Итигелова) можно попросить освятить и забрать с собой.

Как рекомендовано мы обошли территорию храма, по часовой стрелке. В этот момент в главном храме шла служба. Для того чтобы посетить храм в котором находится нетленное тело Итигэлова (что ранее было возможно осуществить только на большие буддийские праздники) теперь можно заплатить небольшую сумму за билет (300 руб.) и спокойно пройти. Билеты продаются в небольшом киоске, который находится в главном храме в котором и проходила служба.

На посещение дацана у нас ушло около трёх часов, плюс дорога туда и обратно (1 час 30 минут в одну сторону). Итого, чтобы не спешить на посещение нужно закладывать около шести часов. Отдельно отмечу красивые пейзажи, сопровождающие дорогу через степь, коров и лошадей которые пасутся рядом.

После мы вернулись в город, достопримечательностей скажу сразу мягко говоря немного. Вот те, что мы посмотрели, они находятся рядом почти в одном квартале.

Профсоюзная улица, 29: как доехать на автомобиле, общественным транспортом или пешком – Яндекс Карты

Точка - начало маршрута.

Триумфальная арка "Царские ворота"

ул. Ленина, 50

51.832492, 107.584200

Будущий император Николай II, в конце XIX века путешествовал по Восточной Сибири. В городе в честь его приезда в 1891 году построили Триумфальную арку «Царские врата». В 1936 году она была снесена, а в 2006 году восстановлена к 340-летию города.

Точка - 1

Бурятский государственный академический театр оперы и балета

ул. Ленина, д. 51

51.832861, 107.583442

Год постройки: 1952 г.

Реконструкция закончена в 2014 году.

Точка - 2

Памятник голова Ленина.

51.834836, 107.585207

Скульптурное изваяние головы В.И.Ленина построеное в 1971 году. Является самой большой скульптурой головы Ленина в мире (высота: 7,7 м)

Точка – конец маршрута

Музей истории Бурятии

Профсоюзная улица, д. 29

51.832009, 107.588356

День мы решили завершить, посетив дацан Ринпоче Багша, который находится в черте города. Доехать до него можно за 15 минут от остановки "пл.Советов" на 97 маршрутке.

Удинская набережная: как доехать на автомобиле, общественным транспортом или пешком – Яндекс Карты

Напротив храма есть смотровая площадка с самым лучшим видом на весь город. Храм работает до 17 часов, а вот территорию можно посетить до 23 часов.

Храм окружает Дорога жизни, по которой следует обойти храм по часовой стрелке. На этом пути есть деревянные беседки с 12-ю знаками восточного календаря, олицетворяющими различных животных. Так же есть беседки для медитаций с садом камней, место куда вешают молитвенные флаги и молитвенные барабаны.

В этот город хочется вернуться за умиротворением дацанов и красотой пейзажев.

🎒⛰️🚂🚃🚃🚃

Подписывайтесь, если показалось интересным, буду рада писать для Вас о новых местах!

Показываю, что посмотреть в разных городах России за пару дней. Пешие прогулки и достопримечательности, бюджетно и налегке.

#путешествие

#хайкинг

#путешествиеналегке

#путешествиепороссии

#самостоятельныепутешествия

#прогулка_по_россии_налегке

#заволжье

#zavolzhe

#заволжьегород

#zavolzhegorod