На днях посмотрел этот британский фильм 2021 года. И понял, что было бы неплохо показывать такие фильмы по центральным каналам, а не по киношным. Такие фильмы дают обществу нужный настрой, мобилизуют его. Если раньше большинство из нас относились к фильмам о войне, как к чему-то далёкому и давно прошедшему, то теперь всё изменилось (хотя часть населения продолжает играть в пацифистов и делает вид, что не понимает причины войны).
Итак, о чём фильм: в середине Первой Мировой войны британская и французская армии терпят поражение от немецкой армии (русская армия в фильме не упоминается хотя мы существенно помогали союзникам). В воюющих странах объявлена всеобщая мобилизация. Но британской армии понадобилось люди, которые обычно работают в тылу. Это инженеры, специализирующиеся на подземных работах, по-простому землекопы. Некоторые из них не подлежали мобилизации по состоянию здоровья, но ради дела их взяли. Им предстоит прорыть туннель к позициям немцев, чтобы солдаты, которые уже несколько месяцев не могут продвинутся вперёд, смогли наконец, это сделать. Группа землекопов прибывает на фронт.
Они давно работают вместе и хорошо знают друг друга, вот только они никогда не воевали. Прикрывающие их солдаты относятся к ним враждебно, считая их работу незначительной. В фильме хорошо показан быт солдат в окопах, передана атмосфера того времени и места (хорошо, что в кино ещё не научились передавать запахи)
Главное достоинство фильма именно в атмосфере, сцен боев здесь практически нет, как вы понимаете, основное действие происходит под землёй. В фильме хорошие диалоги также передающие дух времени и настроения людей. Так что на сегодняшний день фильм точно стоит посмотреть. Спустя 100 с лишним лет жизнь в окопах мало изменилась.