Найти тему
Системный взгляД

Экономическая зона влияния Франции

Не для кого секретом не является то, что экономика Франции стагнирует уже много лет и у меня возник вопрос, какая реальная экономическая зона у первой страны по территориям в Евросоюзе?

Если с её экономическим влиянием в Европе всё ясно, оно стабильное и третье после США и Германии. Больше интересно, что это за 37% иных территорий.

Заморские территории
Франция обладает обширными территориями в Евросоюзе - это самая большая страна, также Франция обладает территориями за пределами Европы.
Не европейские территории Франции ей нужны для того, чтобы удерживать своё эксклюзивное право на сбыт товаров, таких территорий две:
Остров Новая Каледония - самая дорогая территория Франции, она имеет самые большие залежи никеля (10% от разведанных) на планете, четвёртые по объёму залежей кобальта, также имеются залежи хрома, железа и иных металлов. Франция за 2021г экспортировала туда продукции на 761млн евро.
Другая обширная территория - это Французская Полинезия экспорт 623 млн евро.
Эти территории удобно использовать для обхода санкций, это когда выделяют свою территорию будто в отдельное государство и торгуют через него с иными странами, например, с Китаем. На Китай наложено большое количество торговых санкций и Франция не может купить определённые товары у него, но через Полинезию и Каледонию может.
Ещё Франция имеет территории в Карибском море, в южной Америке, в Индийском океане, но в этих территорий мало экономической активности с центром, а в некоторых её вообще нет.


Колонии
Также Франция является колониальной державой, она удерживает в зоне франка ряд Африканских стран. По договору эти страны должны отдавать приоритет французским товарам и преимущественно вести торговлю с Францией. Ещё до недавнего времени 50% своего африканского франка им надо было хранить во французском банке. И Франция решала можно им воспользоваться их деньгами или нет. На зону франка есть два банка эмитента и в них до недавнего времени сидели по два гражданина Франции с правом вето. Всё это создало идеальную ситуацию для вывоза ресурсов из этих стран.

Страны подконтрольные Франции
Страны подконтрольные Франции


И сколько же Франция вывезла ресурсов за 2021г официально?
Ниже приведены официальные данные торговли Франции и всех значимых Африканских стран для неё. Основа - это страны зоны Франка и вообще бывшие колонии Франции.

Франция Импорт: Экспорт: млн.евр
Алжир – 4361 3737
Чад – 170 70
Того – 28 195
Нигерия – 2915 622
Ливия – 1840 177
Марокко – 6189 4655
Тунис – 4263 3072
Камерун – 261 542
Габон – 160 407
Конго – 57 253
Буркина Фасо – 21 307
ЦАР – 7 35
Кот д’ Ивуар – 872 1397
Гана – 274 209
Гвинея – 105 17
Либерия – 161 75
Мадагаскар – 523 354
Мали – 8 411
Мавритания – 46 179
Нигер - 167 110
Итог: 22428 16824 цифры взяты с французского ростата - Insee

Я думал, что миллиардов будет больше, но эти цифры тоже хороши для Франции. Ещё хорошее явление для Франции, что такие страны, как Мадагаскар, Алжир, Мавритания больше ей не подчиняются и в зону франка не входят, при этом Франция остаётся их главным или одним из главных партнёров.
Как видите Франция в себя больше ввозит, чем поставляет продукции.
Ввозит она в основном Углеводороды(нефть), древесину, золото и иные ценности, руды(железные, урановые), какао и какао-продукты, цветы, и иные товары с низкой добавленной стоимостью + Франция их покупает с огромной скидкой относительно развитого мира. На территории Франции запускается процесс обработки товаров из Африки и конечные товары для потребителей, произведённые из африканского сырья, приносят бешеный доход. Примерно, закупили на 22млрд.евро, получили в десять раз больше после реализации. Тем более, что оплата происходит из обязательных резервов африканского франка. То есть добываешь или закупаешь ресурсы на на деньги стран франка, платишь за эти ресурсы их же франком, и ещё половину от заплаченной суммы оставляешь на своих счетах.

Это шикарно! Отжать у стран половину их денег, принуждая их либо инвестировать в себя эти деньги либо держать в виде вклада, а потом ещё этими деньгами и рассчитываться за их ресурсы.

Но это ещё не всё, ведь это официальные цифры, не учитывающие всю деятельность компаний Франции на данной территории.

Основная прибыль
NLNG – Крупнейшая нигерийская нефтяная компания, где акционерный капитал делится 49% Нигерия, Shell gas 25,6% Total 15%, Eni 10,4%. То есть 51% это европейские компании и они решают, что и как этой компании делать и с кем сотрудничать. Недавно Тоталь(крупнейшая французская нефтяная компания) заключила очередной выгодный для себя десятилетний контракт на 1,5 млн кубометров СПГ. Также в 2016г велось расследование против данной нигерийской компании и её партнёров о неуплате налогов на сумму превышающую 16млрд.$. Это только вершина айсберга.
На примере этого видно, что Европейские компании, касательно зоны франка, в основном французские, выкупают большую часть акций местных компаний или просто их создают под предлогом местных и за счёт этого управляют так как им надо. Вот тут идут истинные доходы компаний Франции от этих территорий. Вся суть в этом чёрных доходах от этой территории, а жители чёрных стран возмутиться не могли ведь большая часть денег контролируется Францией, деятельность компаний Францией и иными европейцами, а если, что-то не так Франция вводит войска или устраивает переворот.
Более 40 военных операций было проведено во Французских колониях за последнее время.

Увядание
Весь французский беспредел, что я описал выше, был до недавнего времени.
К сожалению для Франции она потихоньку, из года в год, теряет контроль над этими территориями, средний процент официальной торговли Франции с данными странами не более 15% от общего их объёма, а ещё не так давно в 2013г это было более 40%.
Вначале государственная потеря, Алжира, затем Мадагаскара и Мавритании с Гвинеей, а теперь ещё Макрону и его команде пришлось ослаблять зону Франка и убрать своих представителей из центробанков данных стран, ещё пришлось ослабить обязательные резервы на счетах банка Франции. Теперь зона франка называется ECO.

Происходит это из-за того, что в Африку массово заехал Китай, и Китай теперь основной экономический партнёр почти всей Африки. Цель Китая выдавить всех конкурентов и на это, он деньги не жалеет. Раз заехал Китай, то в противовес заехали и США. Теперь Франция в своих собственных колониях по торговле занимает третье место и с каждым годом процент их участия в экономике колоний падает.
И мне интересно, будет-ли Франция пытаться устраивать африканские войны или будут потихоньку увядать?

А так Франция до сих пор успешно осваивает ресурсы колоний, также имеет контроль части Тихого океана и выход на местные рынки, также если Франция захочет начать торговлю с Южной Америкой, то такая возможность есть через их американские территории.