Каверин писал о романе «Два капитана»: «Дрейф моей "Св. Марии" совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Св. Анны"». Не обошел он и тему личных писем участников экспедиции, с которых, собственно, и началась история Сани Григорьева.
К сожалению, письма экипажа «Святой Анны» не дошли до своих адресатов. Альбанов принес на Большую землю только официальную почту – выписки из судового журнала, рапорт начальнику Гидрографического управления, личные документы членов экипажа, таблицы промера глубин и прочие бумаги. Судьба остальной корреспонденции так и осталась загадкой.
Спасти «Святую Анну»
После внезапного возвращения Альбанова для спасения «Святой Анны» снарядили поисковую группу. В районе последних координат некоторое время работал гидромоторный самолет. Поиски длились почти два года, но никаких следов шхуны найти не удалось. В 1915-ом поисковые экспедиции были свернуты.
После окончания Первой мировой Альбанов вновь попытался организовать спасательную экспедицию. И даже обращался с этим к Верховному правителю России адмиралу Александру Колчаку, который сам был опытным полярником. Но шла Гражданская война, и было не до Арктики. В 1919 году Альбанов погиб при взрыве поезда на станции Ачинск.
Куда исчезала «Святая Анна»
О судьбе шхуны и ее экипажа ходит множество слухов. Скорее всего экипаж погиб от холода, истощения и трихинеллёза. А уже необитаемый корабль все же сошел на чистую воду и вскоре затонул во время шторма в северной части Атлантического океана.
Однако есть и более удивительная версия. Некоторые полагают, что экипажу удалось выжить и даже добраться до Северной Атлантики. Но к этому времени уже шла Первая мировая и неопознанную шхуну просто потопила немецкая подлодка. Тем более что в архивах есть упоминание о подобном происшествии.
Новые поиски
Пролить свет на судьбу некоторых участников экспедиции удалось только в начале XXI века. На мысе Гранта – южной оконечности Земли Георга – нашлись личные вещи членов пропавшей береговой группы Альбанова, а также неопознанные человеческие останки.
К сожалению, никаких следов пропавшей шхуны найдено не было. Чтобы хоть примерно проследить возможный дрейф «Святой Анны», в море с вертолета сбросили несколько радиобуев. Но и они не ушли дальше Земли Франца-Иосифа. Скорее всего, пропавшая шхуна тоже нашла свое последнее пристанище где-то между островами архипелага.
#парусники #корабли #арктика #экспедиция #вениаминкаверин