Руководство Большого театра заявило о том, что из-за санкций балерины остались без качественной обуви. В театре сетуют, что импортозамещение в этой сфере не развито, а Минпромторг не даёт возможности закупать зарубежную обувь. Это заявление уже подвергли критике российские производители балетной одежды, заявив, что производят самые качественные и дорогие пуанты, но не дают откатов.
Генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин на расширенном совещании Государственной Думы по вопросам импортозамещения в сфере культуры сделал резонансное заявление о том, что из-за санкций Евросоюза российские балерины «остались без качественной обуви».
По его словам, до введения рестрикций культурные учреждения в РФ ежегодно в декабре подавали в Минпромторг список всех товаров, которые необходимо было приобрести на следующий год, и получали их. Но в данный момент, по словам Урина, ситуация изменилась. От зарубежных товаров начали отказываться, но делать этого, по его словам, нельзя, так как заменить их нечем.
«Мы готовы собрать рабочую группу классных специалистов в Министерстве культуры РФ и дать рекомендации, на что обратить внимание и чем может заняться “Ростех” или кто-то, кто будет заниматься дальнейшим развитием тех производств, которые нам необходимы для импортозамещения».
Владимир Урин, генеральный директор Государственного академического Большого театра России
Однако, по его словам, процесс по предложениям театра в Минпромторге «затягивается на длительное время».
«К примеру, отправили просьбу дать нам разрешение приобрести партию известной балетной обуви, поскольку в России её нет – мы её не изготавливаем. Через три месяца мы получили отказ. Мы не можем приобрести необходимую театру обувь», – посетовал Урин.
В итоге на его заявления об отсутствии в России производства балетной обуви отреагировал основатель и производитель российского бренда обуви и одежды для балета Николай Гришко.
«Пять сотен золотых рук в Москве уже 33 года производят лучшие пуанты в мире. В очереди на месяцы вперёд за ними стоят почти две тысячи балетных магазинов из 84 стран мира! Экспортируем мы и в новых условиях. Лучшая балетная труппа мира – Мариинского театра в сентябре получила три сотни пар пуантов и сегодня повторила заказ», – заявил Гришко в своём видеообращении на YouTube-канале. По его словам, с марта по сентябрь Большой театр получил от производителя более пяти сотен пар.
«Мы – самые дорогие пуанты в магазинах от Новой Зеландии до Норвегии! В России театрам продаём по оптовым, а не розничным ценам, чего никогда не делали их западные поставщики. Может проблема в том, что от нас невозможно получить откат?».
Николай Гришко, основатель и производитель российского бренда обуви и одежды для балета Grishko
Стоит отметить, что Большой театр имеет и свои собственные цеха производства костюмов и обуви. Там изготавливаются и туфли для балерин. По крайней мере, так было до реконструкции мастерской, которая располагалась в Петровском переулке. Но после завершения реконструкции – о мастерской ничего не стало слышно. Когда руководство Большого театра наладило поставки и получение иностранной обуви, собственное производство ушло в прошлое.
Когда-то, отмечают эксперты, эти туфли считались лучшими и были на вес золота у балерин. Учащиеся Московской государственной Академии хореографии (МГАХ) мечтали стать обладателями пуант сшитых в мастерских Большого.
В то время как иностранные производители создали удобные для использования пуанты, которые можно стирать и вновь использовать, отечественные балетные туфли делались по старинке из натуральных материалов: гипс, картон, клей.
С учётом того, что за один большой спектакль, например Лебединое озеро, балерина меняет до трёх пар обуви, и столько же за репетицию к нему, проще постирать чем каждый раз разнашивать.
Если провести экскурс в прошлое Большого театра, когда блистали на сцене легенды русского балета, такие как Майя Плисецкая, Галина Уланова и другие, то можно понять, что все они танцевали в отечественных туфлях мастерской Большого театра.
Каждая артистка балета, даже из кордебалета, выступала в обуви по индивидуальным лекалам и профессиональным колодкам, сшитым специально для неё с учётом особенности стопы. Такое штучное производство, судя по всему, утеряно, как и те мастера, которые их отшивали. В музее Большого театра хранятся пуанты Плисецкой и Улановой, сшитые мастерами мастерской театра, а в самой мастерской остались колодки туфель Плисецкой.
Не стоит ли возродить то, что создано более полувека назад, ведь, в сущности, ни гипсовый каркас, ни проклеенная подошва не мешали звёздам Советской эпохи стать известными и узнаваемыми на весь мир, даже не имея большого количества зарубежных гастролей и флёра обсуждений в западных средствах массовой информации.
🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media