Найти тему

10 лет дают энергию агрегаты самой крупной ГЭС на Ангаре

На фото: Богучанская ГЭС
На фото: Богучанская ГЭС

15 октября 2012 года состоялся пуск первых двух гидроагрегатов гидроэлектростанции, спроектированной «Институтом Гидропроект», Богучанской ГЭС.

Станция стала первым крупным гидроузлом, принятым в эксплуатацию в современной России. Установленная мощность 2997 мегаватт с проектной производительностью в 17,6 млрд. киловатт-час в год делает её пятой по этому показателю среди российских гидроэлектростанций.

С момента пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС выработала более 135 млрд. киловатт-часов экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Гидроэлектростанция является четвёртой ступенью Ангарского каскада ГЭС, обеспечивает функционирование крупных промышленных объектов, и входит в двадцатку лучших предприятий России.

«Богучанская ГЭС по многим критериям необычная и даже уникальная гидроэлектростанция, — говорит советник генерального директора АО «Институт Гидропроект», главный инженер проекта Богучанской ГЭС, Александр Волынчиков. — Это самая крупная ГЭС, введенная в эксплуатацию в XXI веке, рекордсмен по времени строительства. Станция разрабатывалась в советский период, а была построена только в условиях нового этапа развития гидроэнергетического комплекса России. С точки зрения инвестиций тоже есть интересный факт – проект реализован по схеме государственно-частного партнерства. Старт к началу эксплуатации первых агрегатов Богучанской ГЭС дал президент России Владимир Путин».

Технические решения, внедрённые при проектировании и строительстве Богучанской ГЭС, сочетают в себе требования по выработке электроэнергии, учитывают экологические аспекты. Гидротехнические сооружения станции включают в себя каменно-набросную и бетонную гравитационную плотины, с водосбросом особой конструкции, который позволяет гасить энергию воды, спуская её по специальным ступеням.

Источник...:

#Гидропроект #Проект #Инжиниринг #ГЭС #Гидроэнергетика #Россия #РусГидро #История #Ангара #Богучаны