Найти тему
Аргументы недели

У Кремлевской стены почтили память Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко

   Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Сегодня у некрополя Кремлевской стены на Красной площади под звуки военного оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского полка состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к урне с прахом Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко, по случаю 130-летия со дня рождения выдающегося военачальника. Мероприятие прошло под руководством заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенанта Альберта Будышкина. В торжественных мероприятиях приняли участие около 100 человек, среди которых офицеры Главного командования Сухопутных войск, курсанты Московского высшего военного общевойскового командного училища, воспитанники Московского Суворовского военного училища, студенты спасательного отряда Подольского колледжа «Московия», представители Фонда памяти полководцев Победы, ветераны Сухопутных войск, Вооруженных Сил и другие почетные гости. Об этом сообщил ДИМК МО РФ.

Главными участниками торжественных мероприятий стали прямые потомки Маршала – дочь Татьяна Андреевна Ерёменко и внучка Марта Ерёменко. Родственники Маршала выразили самые искренние слова благодарности в адрес Министерства обороны и Главного командования Сухопутных войск по случаю организованного торжественной церемонии.

Главное командование Сухопутных войск на регулярной основе организовывает торжественные мероприятия у некрополя Кремлевской стены к урнам с прахом Маршалов Советского Союза и других выдающихся военачальников.

Маршал Советского Союза Ерёменко Андрей Иванович родился в семье украинского крестьянина. В армию призван в 1913 г. В годы Первой мировой войны сражался на Юго-Западном фронте в Галиции. Затем служил на Румынском фронте в команде разведки пехотного полка. Два раза ранен и контужен. В Красной Армии с 1918 г. В годы Гражданской войны участвовал в боях на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах: начальник разведки, а затем начальник штаба кавалерийской бригады 1-й Конной армии.

После Гражданской войны проходил обучение в Ленинградской высшей кавалерийской школе, которую окончил в 1923 г. и на Ленинградских кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. С октября 1925 г. — начальник штаба, с декабря 1929 г. — командир 79-го (затем 55-го) кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии. В 1931 г. окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА им. Толмачёва, а в 1935 г. — Военную академию им. М.В. Фрунзе. С января 1936 г. — помощник командира, с июля 1937 г. — командир 22-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса. С августа 1937 г. — командир 14-й кавалерийской дивизии. В феврале 1938 г. ему было присвоено звание комбрига, а в июне того же года назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса, с которым принимал участие в походе в Западную Белоруссию в 1939 г. В феврале 1939 г. ему было присвоено звание комдива, а в ноябре того же года – комкора.

В июне 1940 г. генерал-лейтенант А.И. Еременко был назначен командиром 3-го механизированного корпуса Белорусского особого военного округа. С декабря 1940 г. командующий Северо-Кавказского военным округом, с января 1941 г. командующий 1-й Отдельной Краснознаменной армией Дальневосточного фронта, с июня 1941 г. командующий 16-й армией Забайкальского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны с 30 июня по 2 июля генерал-лейтенант А.И. Еременко — командующий войсками Западного фронта. С июля 1941 г. — заместитель командующего войсками того же фронта. С августа он командует войсками Брянского фронта, в задачу которого входило прикрытие подступов к Москве. Генерал Еременко руководил оборонительными и наступательными действиями войск фронта в Смоленском сражении 1941 г. и в Орловско-Брянской оборонительной операции, в ходе которой противнику удалось окружить значительную часть сил фронта. В октябре — декабре он находился на лечении в госпитале.

С декабря 1941 г. генерал-полковник Еременко — командующий 4-й ударной армией Северо-Западного (с 22 января 1942 г. Калининского) фронта, оборонявшей рубеж по восточному берегу озер Велье — Селигер. В августе 1942 г. он был назначен командующим войсками Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. В целях обеспечения обороны астраханского направления, подступов к р. Волга на участке Сталинград — Астрахань и астраханского района Директивой Ставки ВГК генералу Еременко с 15 августа были подчинены также Сталинградский военный округ и войска, находившиеся в его распоряжении. С 28 сентября Ставкой вновь были образованы два фронта — Сталинградский и Донской. А.И. Еременко был назначен командующим войсками Сталинградского фронта. В дальнейшем войска Сталинградского фронта принимали активное участие в Сталинградской наступательной операции 1943 г. С января 1943 г. Еременко — командующий войсками Южного фронта, осуществившими наступление на Ростов. В апреле 1943 г. его назначают командующим войсками Калининского фронта, который принимал участие в Смоленской 1943 г., Духовщинско-Демидовской 1943 г. и Невельской 1943 г. наступательных операциях. В августе 1943 г. ему было присвоено звание генерала армии.

В феврале — апреле 1944 г. Еременко командует Отдельной Приморской армией, которая вела бои в целях удержания и расширения Керченского плацдарма. С апреля 1944 г. он командующий войсками 2-го Прибалтийского фронта. В рамках Прибалтийской операции 1944 г. 2-й Прибалтийский фронт, во взаимодействии с 1-м и 3-м Прибалтийскими фронтами и Краснознаменным Балтийским флотом, участвовал в Рижской наступательной операции 1944 г., в результате которой советские войска освободили Латвию, её столицу — Ригу и блокировали с суши основные силы группы армий «Север» на Курляндском полуострове.

С марта 1945 г. А.И. Еременко — командующий войсками 4-го Украинского фронта. Под его руководством была спланирована и проведена Моравска-Остравская наступательная операция 1945 г., в ходе которой войска фронта нанесли тяжелое поражение 1-й танковой армии противника, овладели Моравска-Остравским промышленным районом и создали благоприятные условия для дальнейшего продвижения в центральную часть Чехословакии. В дальнейшем соединения фронта во взаимодействии с 1-м и 2-м Украинским фронтами участвовали в Пражской наступательной операции 1945 г., завершившейся окружением и пленением основных сил группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия».

После войны А.И. Еременко последовательно командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. С 1958 г. — в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Автор мемуаров «Годы возмездия. 1943—1945». Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1946–1970 гг. Урна с прахом А.И. Еременко захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст.; иностранными орденами: США — «Легион Почёта» 2-й ст., ЧССР — Клемента Готвальда; Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими и зарубежными медалями.