Впервые о «Чистой Красоте» (Clean Beauty) как о новом тренде заговорили примерно лет 5 назад, сформулировав ее основные принципы - использование косметики безопасной для потребителя и окружающей среды.
Что примечательно, Clean Beauty, отдавая предпочтение натуральным и органическим ингредиентам, не отвергает использование синтетических. Демонстрируя более глубокий и комплексный подход к понятиям «безопасности» и «экологичности».
Будучи новым трендом, «Чистая красота» успела обзавестись собственными мифами и заблуждениями, щедро подпитываемыми недобросовестными производителями, «черным» маркетингом, ангажированными блогерами и инфлюэнсерами.
Эти мифы постараемся развеять в этой статье.
Миф №1:Натуральные ингредиенты всегда лучше, чем синтетические.
Натуральный ингредиент не обязательно означает полезный и безопасный.
Например, некоторые из самых ядовитых в мире ингредиентов, таких как ботулотоксин и мышьяк, свинец и ядовитый плющ, относятся к натуральным.
Кроме того, натуральные ингредиенты часто проявляют нестабильность в формулах и взаимодействии с другими ингредиентами, что ставит под сомнение их безопасность и эффективность.
В качестве примера можно привести знаменитые СквалЕн и СквалАн. Первый является натуральным ингредиентом, в прошлом получаемым из печени глубоководной акулы, а ныне - из оливок, сахарного тростника, рисовых отрубей, зародышей пшеницы и другого растительного сырья.
Главные недостатки Сквалена – его быстрая окисляемость, потеря эффективности и химической стабильности, заставили ученых его доработать – путем присоединения к нему молекулы водорода создать его синтетический аналог СквалАн.
В котором были исправлены все проблемные моменты исходника, включая слишком жирную текстуру и аллергенность.
Миф №2: Натуральная формула = щадящая.
Натуральная формула не значит мягкая.
Некоторые из часто встречаемых в косметике натуральных ингредиентов (эфирные масла, экстракты цитрусовых, натуральные отдушки), часто могут быть причиной раздражения и аллергической реакции кожи.
Здесь снова уместен пример СквалЕна и СквалАна, когда синтетический аналог превосходит по своим свойствам исходник.
Что объясняется достаточно просто: если синтетический ингредиент вызывает раздражение кожи, химик-косметолог может удалить аллергенную составляющую ингредиента в лаборатории, сделав его идеальным для чувствительной кожи. В то время как с натуральным ингредиентом такое проделать не представляется возможным.
Косметологии советуют: если у вас чувствительная кожа или вы просто предпочитаете использовать мягкие средства, внимательно отнеситесь ко всем ингредиентам состава, независимо от того натуральные они или синтетические. Используйте формулы только с проверенными ингредиентами. Выбирайте продукты с пометкой для чувствительной кожи или без отдушки.
Миф №3:Натуральная чистая косметика = безвредна для экологии.
Многие бренды, производящие бьюти-продукты с чистыми формулами вносят свой неоценимый вклад в экологию – используя безопасное для окружающей среды сырье, перерабатываемую упаковку, малоотходные методы производства и др.
Но определение «экологичности» гораздо шире и сложней, чем кажется на первый взгляд.
Необходимо принимать во внимание не только безопасность ингредиента, но и метод его получения.
Ведь иногда метод получения того или иного натурального ингредиента может наносить серьезный вред экологии.
По утверждению ученых-экологов, сельскохозяйственная деятельность – это одна из самых разрушительных для окружающей среды деятельность в результате которой нарушается био-баланс и разнообразие флоры и фауны, способствует выбросам CO2 и др.
Концепция «Чистой красоты» предлагает оценивать картинку в целом – нужно ли использовать землю специально для выращивания натуральных растительных ингредиентов для косметики или же целесообразней отдать предпочтение отличному синтетическому ингредиенту, созданному в лаборатории, снизив нагрузку на окружающую среду.
Примером может служить синтетический ингредиент Силикон (мы сейчас говорим про дорогой качественный силикон Dimethicone, Dimethicone Crosspolymer и Cyclopentasiloxane, а не его дешевые вредные заменители минеральные масла, гидрогенизированное касторовое масло, ланолин, петролатум). Новый Силикон делает структуру крема однородной, создавая защитный дышащий для кожи барьер. Удерживает, «запечатывает» полезные активные, увлажняющие и питающие кожу ингредиенты, но отталкивает загрязнения, вредные вещества и свободные радикалы. Выравнивает поверхность и тон кожи, уменьшает поры, маскирует недостатки и смягчает кожу.
В составе качественной косметики его содержание может варьироваться от 5 до 30%.
Натуральные альтернативы Силикону (существуют некоторые виды растительных масел), для производства которых требуется просто гигантское количество растительного сырья = существенная нагрузка на экологию.
Миф №4:Косметика без консервантов и химических веществ всегда безопасна.
Этикетки и формулировки «без химикатов», «без консервантов» и «без токсинов» «без силикона» зачастую вводят в заблуждение потребителя. Т.к отсутствие одного компонента может быть заменено другим и отнюдь не всегда безопасным, порой даже более вредным.
Ну приблизительно как «без сахара».
· Что означает «без химикатов»? По определению, химическое вещество — это любая субстанция, состоящая из материи, то есть вода — это химическое вещество, воздух — это химическое вещество. В общем, все и вся — это химические вещества. А значит и косметическое средство, по определению, не может быть «без химикатов».
· Может ли косметический продукт быть «без консервантов»? Конечно нет!
Специалисты говорят: если вы не хотите хранить косметические средства в холодильнике и менять их каждые 3 дня (!), они должны содержать консерванты.
Но «Без консервантов» - это не совсем маркетинговая уловка для несведущего покупателя, с целью увеличения продаж. Консерванты существуют разные. И содержание некоторых видов являясь канцерогенами крайне вредны для кожи.
Например, производители высококачественной косметики используют обычную, совершенно безобидную лимонную кислоту (Citric Acid), Сорбитол.
· «Без токсинов». Специалисты утверждают: определение токсичности зависит от дозировки.
Любой ингредиент, может быть токсичен, в зависимости от количества.
Например, даже натуральные органичные персики выделяют токсичный формальдегид, но тем не менее мы их употребляем в пищу, используем в косметологии.
Важна доза, а не сам ингредиент! И это уже особенности технологии и приоритетов производства.
Пример: витамин C в правильном количестве в составе крема работает как мощный антиоксидант для кожи, в чрезмерном – способен вызвать сильные воспаление, раздражение.
Миф №5: Вы то, что вы наносите на кожу.
«Наша кожа впитывает 60% всего, что мы на нее наносим!» -
Недопонимание насчет этого тезиса возникло после обнародования знаменитого исследования Брауна «Роль кожи в абсорбции летучих органических соединений (ЛОС) из питьевой воды».
По итогам исследования оказалось, что кожа может поглощать примерно 60% тулена, этилбензола и стирола из питьевой воды. К слову, эти вещества никогда не используются в продуктах по уходу за кожей.
Как вы знаете, с помощью обычного крема или лосьона по уходу за кожей, очень трудно доставить ингредиенты в нижние слои кожи. Для этого химикам-косметологам приходится изобретать специальные ингредиенты или комплексы (например 4K Blend ™ - запатентованный комплекс в косметике Devoted Creations), способствующие доставке питательных веществ в глубокие слои кожи.
Без наличия «специальной системы доставки» в формуле крема многие компоненты из-за размера своих молекул и других факторов, влияющих на их проникающую способность, останутся в верхних слоях кожи, без единого шанса попасть в кровоток. Современные эмульгаторы (вещества- агенты доставки) комплексы пептидов, часто являются проводниками, усиливая и улучшая действия и доставку компонентов. А например, наличие в составе крема минеральных масел, практически нивелирует возможность доставки полезного активного компонента!
Содержание вредных вещества, таких как фтолаты, например, часто маскирующиеся производителями под другими компонентами, действительно при регулярном воздействии крайне опасны и вредны не только для кожи, для организма в целом.
Наше состояние здоровья во многом (по некоторым оценкам на 80%) зависит от правильного питания, также и внешний вид и здоровье кожи на 70-80% определяются качеством косметических средств, которые мы применяем, насколько правильно они подобраны и соответствуют потребностям нашей кожи.
Высокая цена крема, далеко не всегда гарантия высокого качества. Не дорогой, дешевый лосьон отнюдь не всегда выгодная покупка и «компромисс» для вашей кожи.
Покупая крем, мы веря рекламе не должны вводиться в заблуждение.
Помните, что результат всегда зависит от характеристики продукта и содержания активных компонентов.
Учитесь читать состав, будьте в курсе последних бьюти-инноваций и разработок, отдавайте предпочтение только качественным и проверенным брендам, регулярно дополняйте свою ежедневную бьюти-рутину профессиональными процедурами в салонах, корректируйте уход за кожей в зависимости от сезона. И да пребудет с вами «Чистая красота»! ;)