Креативное мышление считается одним из ключевых навыков в XXI веке. О важности его говорят все успешные люди. Как же развить это качество в себе? Рассмотрим в этом материале.
Креативность – сложное понятие, для которого не существует единого определения. Исследователи понимают под креативностью мыслительный процесс, связанный с созданием новых идей или продуктов.
Чтобы стать креативным, необходимо иметь глубокие знания в той или иной сфере. Именно знания в совокупности с воображением дают возможность создавать новые идеи, запускать «творческий процесс». На процесс развития креативности влияют такие факторы, как когнитивные способности, открытость мышления, окружающая среда, в том числе учебная. Преподаватели СПбГЭУ, видя творческий потенциал студентов, привлекают их к участию в различных конкурсах, проектах, конференциях и других мероприятиях. Проведя опрос студентов СПбГЭУ, удалось выяснить, что 60% опрошенных считают себя творческими личностями.
Одна из главных целей вовлечения людей в процесс творческого мышления заключается в следующем:
1. Научить мыслить без границ.
2. Возбудить любопытство к чему-либо.
3. Избегать обычных, традиционных идей.
4. Полагаться на свое воображение, чтобы рассмотреть множество решений проблемы.
Для развития креативности необходимо внедрять в повседневную жизнь полезные привычки. Тренировки мозга также важны, как и физическое развитие.
Как «прокачать» креативность:
Верить в свои возможности.
Разум и система убеждений влияют на способность каждого из нас к креативности. Убеждение себя в том, что мы креативны, убирает психологические барьеры на пути генерации новых идей. Правая сторона нашего мозга обеспечивает способность к творчеству, если мы просто используем и тренируем ее.
Создавать собственные идеи.
Когда вы сталкиваетесь с какой-либо проблемой, не стоит искать готовое решение. Необходимо самостоятельно разработать процесс выхода из ситуации, только тогда креативность и творческое мышление будут развиваться.
Знакомиться с творческими людьми.
Творческие люди, как правило, обладают способностью видеть то, что не видит каждый. Взаимодействие с ними способно породить новые идеи и взгляды на вещи. Общение с широким кругом людей разных профессий и культур, с разным уровнем опыта поможет вам взглянуть на окружающее с разных точек зрения и развить свое воображение.
Общаться с детьми.
Мир детей, особенно дошкольного возраста, полон фантазий. Ваш мир тоже обогатится, если вы начнете с ними общаться, иначе посмотрите на простые, повседневные вещи.
Играть в головоломки, заниматься физическими упражнениями.
Некоторые игры и головоломки могут предоставить вам множество возможностей для развития творческих способностей. Хорошим примером являются игры в шахматы и шашки. Физические нагрузки также помогут «взбодрить» мозг.
Упражнения для развития креативности помогают активизировать работу мозга и настроиться на эффективное решение проблем. Однако умение создавать новые идеи — это еще и привычка. Каждый день ставьте перед собой творческие задачи, ищите новые варианты решения интеллектуальных и бытовых вопросов — и креативность мышления станет для вас привычной и естественной.
Подготовила Софья Булекова