С объявлением частичной мобилизации многие люди почувствовали моральную и эмоциональную неустойчивость, связанные главным образом с непониманием и страхом за свою жизнь. Это абсолютно нормально, однако многим такое состояние мешает вести обычную повседневную жизнь, которая становится тем более важной, чем больше негативного появляется вовне. Как можно сохранить эмоциональную устойчивость? Есть несколько хороших опций сохранения своего душевного здоровья и противостояния негативу.
Первый и самый логичный из таких способов — четкое понимание своих прав и своих возможностей. Как утверждает председатель независимой юридической коллегии, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, панический страх у многих людей появляется в силу незнания своих прав и неготовности их отстаивать. Так, очень многие люди уехали из страны, потому что не были толком проинформированы о правилах нормального вручения повестки и о соответствующих положениях из ст. 21.5 КоАП РФ. Не все из них знали, что по закону повестку можно вручать только лично в руки и под подпись, не все знали, что бумаги в почтовом ящике и другие похожие методы являются бессмысленными с юридической точки зрения.
При этом давление в информационном поле было чрезвычайно активным, Иван Николаевич предполагает, что именно громкие угрозы без четкого юридического обоснования заставили многих людей принять столь непростое решение. Паниковать, считает юрист, не стоит — очень многие пытаются нагреть руки на вашей панике, будьте осторожны со слухами и новостями.