Дискуссии плохими не бывают. Нет в них ничего плохого, в этих дискуссиях. И каждый об этом знает не понаслышке. Смотришь, порой, какой-нибудь фильм, что-то в нем поразило (удивило, насторожило, порадовало, огорчило, ошарашило), нажимаешь кнопку «стоп» и — давай дискутировать: про режиссера, который непонятно по какому принципу подбирал актеров; про сценариста, который написал плохой текст; про действия персонажей фильма, которые крайне нелогичны…
Потом устанешь говорить, вновь включаешь кнопку «плей» — и продолжаешь смотреть фильм дальше. Ровно до того момента, который поразит (удивит, насторожит, огорчит, ошарашит) и можно снова нажать «стоп» и подискутировать.
Особо радуют дискуссии о войне. В том числе дискуссии о войне прям во время войны. При этом (с удивлением узнал об этом) дискуссии — удел не только плебсов. Но и богов.
Отвечая на вопрос корреспондентов «Вашингтон пост» (The Washington Post) по поводу кем-то придуманном расколе в администрации российского президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков категорично заявил, что никаких разногласий нет, а «дискуссии по поводу специальной военной операции (СВО) на Украине в ближайшем окружении президента России Владимира Путина, безусловно, ведутся. Но в целом, все эти споры — часть рабочего процесса».
— Споры и обсуждения среди властей России не есть признак какого-либо раскола. То есть, когда говорят «раскол» — это неправда. Более того: это — ложь.
У нас дискуссии — по любому поводу, — сказал Песков американским журналистам. — Об экономике, образовании, медицине. Как в России, так и не в России. Любые катаклизмы, будь они в стране или за рубежом, — это повод нам подискутировать. Вот все бросаем и начинаем обсуждать, спорить. До хрипоты. До изнеможения. Особо эмоционально проходят дискуссии об СВО. И — что примечательно — регулярно пытаемся привлечь к нашим дискуссиям наших украинских коллег. А иногда — присоединиться к их дискуссиям… В споре ведь что рождается? — и-сти-на!
Вот, к примеру, частичная мобилизация. Ведь тоже были разногласия. Одни хотели объявлять всеобщую мобилизацию, чтобы всех военнообязанных… Другие — за тотальную мобилизацию ратовали. Как в Отечественную. Мол, вставай, там, страна огромная, и стар, и млад, все как один «мы в Бородинский бой». Дискуссия, одним словом… Рабочий процесс, что называется… А, в итоге, в ходе споров, ограничились мобилизацией частичной. Что значит — взвешенное решение!
Или вот другой пример — энергетический кризис в Европе. Нас со всех дискуссионных площадок европейцы попросили. Пытались дискутировать друг с другом без нашей помощи. Но кому там дискутировать!? Борелю с Дудой и Кристиной фон дер Ляйен? Культура дискуссии у них умерла. Ровно в тот самый момент, как американцы развернули в Европе свои военные базы и открыли свои посольства. И теперь дискуссии там идут под чутким надзором американцев. Так что додискутировались они. Почти 70 % энергоемкого производства остановилось. Тарифы на газ и электроэнергию стали неподъемными. И это накануне зимы… очень невзвешенное решение… недискуссионное…
Чтобы европейцы поняли всю его ущербность, а также свое неумение дискутировать, мы в настоящее время разворачиваем в Беларуси стационарные боевые климатические комплексы «Замерзайка», «Льдинка» и «Завируха». Совокупно они способны понизить температуру на европейской части континента до -30 градусов. И опять же, этому, прямо скажем, усредненному решению вновь предшествовали дискуссии у нас. Потому что были предложения не мучится с кучей железа трех комплексов, а развернуть один — «Арктика», который в состоянии превратить любой континент во вторую Арктику. Были также и те, кто предлагал ограничиться только передвижным, на базе шасси от КАМАЗа, климатическим комплексом «Холодрыга».
Надо признаться, мы тоже в ходе дискуссий, бывает, находим решения, которые позже оказываются неудачными. Из-за чего, кстати, единого командования силами СВО до недавнего времени у нас не было вообще. Просто всю территорию проведения СВО поделили на зоны ответственности, в каждой из которых действовали силы одного или двух округов со своим командованием. А еще там была Росгвардия, которая вообще из другого ведомства, была народная милиция… Никакого взаимодействия. Одна феодальная раздробленность. Как лебедь, рак и щука… Но оперативно — и года не прошло — в ходе дискуссий назначили единого командующего силами СВО. Генерала Суровикина…
Читая сводки о ходе СВО и слушая Пескова, можно заметить, что дискуссии в ходе военной операции не только не останавливаются, но только ход набирают. При этом разногласий — все больше. К сожалению, СВО — это не фильм. Кнопку «стоп» не нажмешь. Обратно не отмотаешь. В связи с чем возникает два крайне дискуссионных вопроса.
Первый: было ли изначально вообще планирование СВО?
И второй: кто, кроме Мединского и Абрамовича, принимает участие в дискуссиях об СВО?
Автор: Владимир Орехов