Осень-осень, обнять и плакать... И вот, находясь в состояниии мерехлюндии*, решила пересмотреть картины Левитана из Третьяковки.
А в Плёсе я в музей Левитана не попала 🤷♀️ Понедельник - выходной, вторник (именно этот) - санитарный день. Поэтому хмурым московским утром отправилась на встречу с художником.
Цель у меня была конкретная, на весь музей ни времени ни сил не было, поэтому пошла по навигатору. Навигатором послужила музейная смотрительница 😊 Она выбрала мне путь, "через Врубеля" или "через Шишкина". Как любитель природы, я выбрала Шишкина!
Я очень люблю натюрморты, цветы, старых голландцев... И в череде неизвестных мне портретов мелькнула эта картина. Щелк.
А вот если честно, как определяется значимость художника, степень гениальности? Ну, кроме того, что они сами себе такие звания раздают...
У меня ровно два критерия - повесила ли бы я картину дома и вызвала ли картина эмоции, желательно положительные.
Поэтому импрессионисты и пейзажисты - мои лучшие друзья 😄
Хороший пейзаж, но прошла бы мимо, если бы женщина, стоящая перед картиной не задала вопрос. "Триколор на картине не пририсован? Он вообще когда появился?"
А я что, я ничего. В смысле ничего не знаю 🤦♀️ Потом почитала, конечно. Не пририсован, если что 😄
Опять таки вопрос. Это сейчас можно сфотографировать неизвестных людей. А написать портрет? Неизвестно кого? Ну, да, сейчас мы не знаем, как звали эту даму. Но художник-то знал! Но никому не сказал 😄 Интрига на века...
На фоне этой картины долго фотографировалась дама. Муж стоически щелкал телефоном. Дама поворачивалась разными ракурсами. И требовала еще более лучших фото 😂 У меня мой немой вопрос, зачем?!!! Чтобы на фото быть красивее медведей?! Это единственная картина, которую знает она и ее подружки? Она так любила конфеты "Мишка косолапый"? Ответов нет 🤷♀️
И Шишкин дома у меня есть, если о критериях 😊 И Куинджи. Но репродукции из Русского музея.
И вот через Шишкина я дошла до Левитана.
На этом Левитановская серия - всё. Я не все картины фотографировала, хоть их и не очень много. Только любимые!
А рядом-то еще есть пейзажисты!
Небольшую репродукцию этой картины купила в первое посещение Третьяковки, и все время забывала, кто автор 😂 Но ведь понравилась и нравится до сих пор! Автора запомню, зуб даю 😊
И немного русских импрессионистов из соседнего с Левитаном зала.
Ну, вот и все. Цель достигнута, бегом на выход.
К вопросу о шедеврах. Эту картину не приняли художники старшего поколения. И что с ней не так?! А вот поди ж ты 😂
Я очень люблю бывать в музеях (не каждый день, конечно!), особенно в художественных. Может потому, что нечасто это удовольствие доступно 😊 И этот краткий забег (около часа) тоже добавил воспоминаний в копилку о хорошо проведённом времени!
UPD: Забыла пару фоток прикрепить 😊 Принципиально они ничего не добавят, но не пропадать же добру!
🤷♀️😂
Ну и заодно, пока писала статью, мерехлюндия подразвеялась. Но это не точно 😼
*Мерехлюндия - это насморк и сопли в душе, вялость тела и мыслей, уныние, тоска, хандра, депрессия, апатия, плохое настроение, непреходящая печаль и непонятная грусть.
Мерехлюндию придумал Антон Павлович Чехов.