Автор: Виктория Лисунова
Развлекательного контента, который ранее удерживал зрителей на ТВ-каналах, сейчас стало гораздо меньше. Постоянное потребление россиянами новостной повестки, касающейся военных и политических событий, оказывает прямое влияние на их самочувствие, настроение и работоспособность. В свою очередь, на YouTube зритель может найти видеоконтент на любую тематику, а также при желании на платформе можно посмотреть и старые развлекательные ТВ-программы, которые сейчас уже не показывают по телевидению.
«Люди ищут контент, который бы не касался политической и военной ситуации, а развлекательных передач на ТВ стало меньше. На YouTube такого контента много», — поясняет генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.
Согласно данным на сайте Mediascope, в июле и августе россияне стали проводить больше времени на YouTube. С начала года показатель оставался стабильным и составлял 84 минуты. В июле же среднее время просмотра видео на YouTube выросло до 87 минут, а в августе — до 88 минут. Охват YouTube почти не изменился по сравнению с предыдущими месяцами, составив 39% в июле и августе, однако в марте он был выше всего – 40%.
В российском сегменте нет аналогов YouTube, разве что RuTube, но пока что он по своему функционалу и разнообразию роликов и рядом не стоит с всемирно известным видеохостингом, объединяющим пользователей по всему миру.
YouTube привлекает российских зрителей прежде всего потому, что на нем можно найти практически все – видеоролики с животными, обзоры товаров, влоги о жизни и путешествиях, обучающие видео, познавательные интервью, юмористический контент. В последнее время, из-за исчезновения некоторых кинокартин из онлайн-кинотеатров, пользователи также начали смотреть там фильмы. Многообразие видеоконтента и удобство его просмотра в любое время привлекает зрителей.
По данным Роскомнадзора, с начала спецоперации YouTube распространял противоправный контент и отказался модерировать экстремистские видео с антироссийскими призывами. После этого последовали слухи о возможной блокировке сервиса, но этого не случилось.
«Мы не планируем закрытие YouTube, вот так я могу сказать. Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают. <…> Конкуренция – двигатель прогресса, поэтому все-таки закрытие – это крайняя мера, и к этому моменту у нас должна быть своя, в моем понимании, конкурентоспособная альтернатива. Если только это не переходит определенную грань, конечно, когда все-таки возможности по доступу к аудитории используются для того, чтобы навязывать информационную повестку, которая в общем враждебна для нашей страны», — заявил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме «Новые горизонты».
#россия #интернет #соцсети #фильмы #видео #новости #общество #политика #украина #хобби