Картина «Царскосельская карусель» кисти Ораса Верне – одна из жемчужин живописной коллекции нашего музея. Она находится в павильоне «Арсенал».
КТО
На ней изображен Николай I, за ним следуют императрица Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга и Александра Николаевны, наследник цесаревич, великие князья Константин, Михаил и Николай Николаевичи и супруг великой княгини Марии Николаевны герцог Лейхтенбергский.
ЧТО
В эпоху после крестовых походов каруселями называли состязания рыцарей, двигавшихся по кругу в колесницах и верхом. Такие развлечения получили распространение в Европе в XVII веке у знатного дворянства. В Россию такие турниры и карусели пришли в начале царствования Екатерины II. Наибольшее распространение как вид спортивных развлечений представителей высшего общества и офицеров русской гвардии карусели получили в царствование Николая I.
ПОЧЕМУ
Карусель, устроенная 23 мая 1842 году в Царском Селе, входила в регламент праздничных мероприятий в честь серебряной свадьбы императорской четы. В ней приняли участие семнадцать человек.
КАК
Сначала все участники отправились пешком к Арсеналу и сели на ожидавших их коней. Оттуда, в сопровождении музыкантов Кирасирского полка – к Белой башне, затем к Александровскому дворцу. Первую пару составляли императрица и граф Апраксин. Их сопровождали маленькие пажи – великие князья Константин, Николай, Михаил и барон Сергей Фредерикс. Гости праздника располагались на колоннаде Александровского дворца. Напротив дворца императрица сошла с лошади и села в приготовленное для нее кресло. Сам характер состязаний был типичен для такого рода развлечений и включал конные упражнения, метание копья, ловлю мячей в кольцо. После окончания турнира все поскакали парадом по парку.
В ЧЕМ
Император и его сын великий князь Александр Николаевич были одеты в подлинные рыцарские доспехи. Для Александры Фёдоровны и двух дочерей сшили специальные платья. Графиня Воронцова-Дашкова рядом с императором блистала в костюме, сшитом по образцу платья королевы Изабеллы Баварской. Рядовые Лейб-гвардии Кирасирского полка были одеты в латы. По распоряжению Николая I всем участникам выдали оригинальные рыцарские доспехи из коллекции, хранившейся в Арсенале.