В здании, где сейчас находится театр "Школа Современной пьесы" до революции был шикарный ресторан, в котором хозяйничал тот самый Люсьен Оливье.
Он назывался и "Эрмитаж" и "Большой Эрмитаж" и "Зимний Эрмитаж".
Именно здесь совершенно случайно был изобретён салат оливье и что интересно и соус, который делал повар Оливье и ингредиенты до сих пор точно неизвестны, так как Люсьен так и не раскрыл их.
А вообще этот салат по всему мир знают как "Русский". Люсьен Оливье хоть и был французом, но прожил всю жизнь в России, здесь родился и умер.
Его могила находится на Введенском кладбище, куда ходят повара, авось выяснят точные ингредиенты. Забавно.
Как-то однажды Люсьен положил в центр тарелки варёную картошку, яйца, соленые огурцы, что-то ещё из известных продуктов. По краям тарелки расположили разнообразное варёное мясо в соусе.
Это все не предполагалось мешать. Но через некоторое время повар увидел, что овощи из центра мешают с мясом. Он испытал шок и решил отомстить своим лучшим, но таким непонятливым клиентам. Перемешал разные варёные овощи, мясо, налил соус и подал на столы.
Его месть не оценили, все с удовольствием это ели, а он был в гневе.
Легенда это или нет, но рассказывают так)
Что это был за соус мы не знаем. Он так и остался в тайне, как и собственно непосредственно рецепт салата.
Как точно выглядел Люсьен Оливье тоже доподлинно неизвестно, но предполагают, что так⬆️.
А в театре, в помещении, где сейчас буфет висит такой милый "портрет" известного повара ⬇️
Все это рассказывают в процессе спектакля в театре "На трубе".
Небось захотелось сейчас сделать салатик?
💕Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал
Не пропустите истории о городах, музеях, неизвестных местах и новых впечатлениях!