Зимой сад смотрится уютнее, если в нем есть хвойные породы. Но не все садоводы знают, как произвести осенний уход за ними правильно, впервые узнают, что часть хвойных не сможет перезимовать без укрывания, а еще часть надо защищать от зимнего яркого солнца.
Осенний полив и подкормка хвойных
Совсем молоденькие хвойные очень восприимчивы к резким переменам температуры окружающей среды. Поэтому готовить их к зимовке начинаем осенью. К влагозарядковому поливу приступаем тогда, когда листопадные деревья сбрасывают листву. Важно хорошо увлажнить их до замерзания почвы, особенно если осень стояла сухая. На одно молодое растение требуется 20 л воды, более взрослым - больше. Поливать лучше по всему радиусу приствольного круга, сначала вылить одно ведро, подождать полного впитывания и тогда продолжить, а после замульчировать. По весне мульчу убираем для лучшего прогревания земли солнечными лучами.
Осенью обязательно подкармливаем растение фосфором и калием. Азотом не кормим. Хорошо подходит удобрение «Фертика для хвойных», оно также содержит и микроэлементы, и слегка подкисляет почву, а хвойники это любят.
Защита хвойных осенью от холодов и весеннего солнца
До снегопадов важно укрепить крону, чтобы избежать поломанных веток и потери декоративного вида. Для этого делаем обвязку веревкой или же обтягиваем сеткой все дерево по кругу.
Деревца молодого возраста, не так давно посаженные, требуется защитить от холодов, поэтому, с наступлением морозов в -5°С их уже укрываем. Для этого используем материал, пропускающий свет, так как у хвойников фотосинтез продолжается и в зимний период. Полиэтилен тут не подходит, он воздухонепроницаем, а вот Спанбонд идеален, или же можно взять мешковину.
Весной хвойные притеняем, чтоб избежать солнечных ожогов, поэтому защитное укрытие снимать в это время еще рановато, но можно немного приоткрыть с той стороны, где меньше солнца.
Те растения, что растут в контейнерах, ящиках или кадках, на улице в морозы могут погибнуть. Поэтому их размещаем в помещении с окнами и температурой около 5°С и раз в две недели поливаем.
Ветки некоторых хвойных зимой могут пожелтеть (например, некоторые виды можжевельника), но это нормально, такова их биологическая особенность, а весной они опять станут зелеными.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Ну и важно выбирать устойчивые к холодам и не слишком капризные сорта и виды, особенно если у вас опыта в садоводстве еще маловато. Есть совсем неприхотливые, адаптированные к климату почти в любом регионе, они-то и украсят ваш сад в зимнее время, и даже перезимуют без укрытия. К ним относятся: туя Смарагд и туя Даника, некоторые можжевельники.