Все эмоции нужны, все эмоции важны. Каждая эмоция зачем-то дана нам от природы, и злость — сильный сигнал, который говорит о том, что нарушаются наши границы или права. Запрета на злость и гнев быть не должно: тогда ребёнок подумает, что его чувства «неправильные», и будет их избегать, не пытаясь разобраться в их причинах. Ребёнок должен уметь принимать свою злость и гнев, а также правильно их выражать.
Как помочь ребёнку принять свою злость
Первое, с чего начинается принятие, — с осознания эмоции. В этом должен помочь родитель, но, чтобы правильно распознать эмоции, родитель должен быть очень осознанным и быть в ладу с собственными чувствами.
Вряд ли получится осознать эмоции ребёнка, если есть трудности с осознанием собственных чувств. И над этим нужно работать. В развитии осознанности помогают личные дневники, сессии с психологом, творчество, медитации.
Чтобы ребёнок принял злость и не отмахивался от неё в дальнейшем, нельзя обесценивать то, что спровоцировало эту эмоцию. «Ой, да не переживай, со всеми бывает», «Наверное, ты как-то спровоцировал учителя, и он на тебя накричал» или «Ой, ты на самом деле не думаешь, что твоя сестра такая уж плохая» — обесценивающие фразы, которые отрицают проблему, заставляют ребёнка не доверять своим чувствам и считать их неправильными.
Доверительная обстановка и внимательное слушание
В порыве злости с ребёнком может быть трудно разговаривать: вполне возможно, что он не захочет слушать. Подождите, пока эмоции утихнут, и начните разговор. Важно понять, что злит ребёнка на самом деле, — помогите ему с помощью наводящих и уточняющих вопросов. А ещё лучше — описывайте то, что видите. Так вы дадите понять, что внимательны к состоянию ребёнка и действительно хотите помочь.
Я вижу, что ты злишься из-за того, что твоя сестра рылась в твоём шкафу.
Кажется, ты сегодня расстроен. Расскажи, что случилось?
Помогите ребёнку говорить о своих чувствах, вместо того чтобы переходить на личности
В запале гнева хочется наговорить неприятных вещей всем и вся. Но покажите ребёнку, что это неправильный подход. Вместо того чтобы говорить, что «сестра дура» или «учительница ничего не понимает», сдвиньте акцент в сторону чувств ребёнка. Говорите о ребёнке, а не о других.
Вместо сестра дура, потому что залезла в мой шкаф → мне не нравится, когда нарушают мои границы и роются в моих вещах.
Вместо учительница ничего не понимает → мне обидно, я злюсь, потому что я сделал все задания сам, а меня обвинили в списывании.
Помогите ребёнку назвать гнев гневом
Очень важно обозначить чувство, которое ребёнок испытывает, конкретным словом. Нужно учить детей разграничивать злость, обиду, грусть и другие состояния. В этом также может помочь личный дневник или «дневник злости», в котором ребёнок будет записывать то, что его злит.
В проживании и принятии злости детьми очень важная роль отведена родителям. Они помогают ребёнку распознать свою эмоцию, понять, что она «не неправильная» и грамотно её прожить. В наших силах помочь детям обрести контроль над эмоциями и развить у них осознанность.