Иван Плющий, магистрант МГУ имени М. В. Ломоносова, Вероника Усатова, выпускница СПХФУ, и Сергей Щербаков, выпускник РХТУ им. Д. И. Менделеева. Совсем недавно эти ребята основали компанию NewStem, специализирующуюся на научных исследованиях и разработках в области биотехнологий, а уже сейчас они выиграли миллион рублей на развитие своего проекта. Сможем ли мы сохранить здоровье нашей кожи и волос надолго благодаря новым открытиям в сфере регенеративной медицины, читайте в интервью Ивана, генерального директора компании NewStem.
— Расскажи о вашем проекте. Чем вы занимаетесь?
Мы работаем в новом направлении регенеративной медицины — создаем косметические средства для роста волос и регенерации кожи. В дальнейшем это позволит нам заняться более глобальными разработками, выпускать лекарственные средства для лечения серьезных дерматологических заболеваний.
— На каком этапе развития проект находится сейчас?
Наше первое средство должно выйти уже в январе — феврале, это будет сыворотка для роста волос. Сейчас мы разрабатываем MVP [тестовая версия товара с минимальным набором функций — прим. ред.]. На данный момент речь идет именно о косметических средствах, потому что их быстрее вывести на рынок. Это позволит компании увеличить финансирование и продолжить исследования, чтобы развиваться уже в медицине.
— Расскажи подробнее о вашем продукте. Чем он отличается от других подобных?
Наш первый продукт — средство для роста волос на основе секретома [вещества, которые выделяют клетки — прим. ред.] мезенхимальных стромальных клеток, эффективность и безопасность которых была доказана множеством исследований, проводимых по всему миру. Конкурентное преимущество продукта заключается в действующем веществе и носителе, который доставляет вещество к цели. Средства на основе секретома содержат в своем составе огромное количество биологически активных веществ: белков, сигнальных молекул, факторов роста, аминокислот и витаминов. Именно это позволяет действительно решать, а не просто маскировать проблему.
— Как вы пришли к открытию?
Мы начинали с самого простого и думали сделать что-то похожее на существующие решения. Уже в ходе разработки нам удалось в корне пересмотреть базовую технологию. Во время исследований мы добавили в состав несколько новых действующих веществ, которые оказались способны восстанавливать волосяные фолликулы! Сейчас готовимся к оформлению патента на эту разработку.
— Расскажи про свою команду: кто и за что отвечает?
После победы в конкурсе команда, с которой я участвовал, распалась. Я начал собирать новую — и нашел двух ребят, без которых сейчас просто не могу представить проект. Это RnD [от английского «research and development»: специалист, который анализирует инициативы в индустрии и внутри компании — прим. ред.] биотехнолог Вероника, она занимается научными исследованиями, и коммерческий директор Сергей, он отвечает за продвижение проекта. Но это очень общее распределение... на самом деле, когда у вас стартап, все занимаются всем!
— Почему ты решил принять участие в конкурсе «Студенческий стартап»?
Мне было важно знать, как мир воспримет наш продукт. Конкурс дал нам возможность испытать свою идею, презентовать ее и получить обратную связь. Приятно осознавать, что к проекту было проявлено большое внимание со стороны экспертов.
— На что ты потратишь полученные деньги?
«Студенческий стартап» помог нам начать. Исследования требуют больших финансовых затрат, которые мы смогли покрыть с помощью гранта. Регистрация компании, закупка оборудования, оплата аренды лаборатории, покупка материалов — и это только часть. И после победы мы, конечно, уделили большое внимание продвижению — занялись разработкой сайта и брендингом.
— Как ты планируешь развивать проект в ближайшие 5–10 лет?
Мы бы хотели расширить линейку косметических средств, добавить средства от акне и для заживления рубцов, а далее все эти средства доработать до лечебных препаратов, потому что наш приоритетный вектор — это развитие регенеративной медицины.
*Блиц-опрос*
— Запускать одному или с командой?
Однозначно с командой.
— Вкладывать деньги самому или искать финансирование?
Рассматривать оба варианта, но в первую очередь рассчитывать на свои силы.
— Планировать последовательно или спринтами?
Планировать последовательно, решать проблемы по мере их поступления.
— Делать проект, который нужен другим или тебе?
Мы разрабатываем наш продукт, в первую очередь для будущих покупателей, но создаем его качественным, как для себя.
— Ради чего стоит делать бизнес?
Чтобы подарить миру новые инновационные продукты!
«Студенческий стартап» — грантовый конкурс для студентов с возможностью выиграть 1 миллион рублей на реализацию своего проекта. В 2022 году победителями конкурса стали 1 000 студентов, а новый прием заявок откроется уже в начале следующего года. Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России.
Мы продолжим знакомить вас со стартапами победителей этого года. Следите за новостями!
Автор: Сабина Рзаева, МГТУ «СТАНКИН»