Предложение Владимира Путина создать в Турции мощный газовый узел, с которого бы шло снабжение все Южной Европы, нашло поддержку у президента Турции Эрдогана. Турецкое правительство уже начало разрабатывать планы по его реализации.
В принципе, Турция вернулась к своим планам, которые начала разрабатывать еще в 2014 году. Тогда, напомню, при реализации проекта «Южный поток» Россия и Турция намеревались создать газовый хаб, для снабжения газом стран Южной и Центральной Европы.
Эти планы были сорваны немецкими, британскими и американскими концернами, которые через хаб TTF в Нидерландах фактически контролировали всю торговлю газом в Европе. Создание мощного хаба на в Турции ставило бы на этих планах крест.
Все было сделано чужими руками: американцы надавили на Болгарию и та в 2014 году отказалась поддержать проект. Идея с хабом была на какое-то забыта. Напомню, и в 2022 году Болгария вновь сыграла свою предательскую роль, первой из европейских стран отказавшись от оплаты российского газа рублями и, как следствие, осталась без газа.
Сегодня на «Северных потоках» фактически поставлен крест. Не ясно будут ли их ремонтировать и пойдет ли по ним когда то газ. Но потребность в российском газе в Европе остается – европейцы ведь так и не смогли найти альтернативу российскому топливу.
Крупные и богатые европейские государства такие как Германия, Франция страдают в меньшей мере – у них есть хаб в Нидерландах, через который идет торговля газом из США и Норвегии. Остается и возможность контролировать цены и объемы топлива.
После ликвидации «Северного потока» американские концерны и их европейские партнеры получили идеальную схему контроля над европейской энергетикой. Но ее полностью ломает российско-турецкий газовый хаб.
В первую очередь это позволит России самой формировать цены на газ и не зависеть от прихотей рынка и капризов европейских концернов. А также даст возможность беспрепятственно поставлять газ в те государства, которые сегодня не отказываются от российского газа и готовы сотрудничать с Россией. В первую очередь речь идет о Сербии и Венгрии.
Для Турции создание хаба также дает массу преимуществ. А вот Евросоюзу придется полностью пересматривать свою энергетическую доктрину. Сегодня она полностью сориентирована на США, во всяком случае, до тех пор пока Америка продает Евросоюзу сжиженный газ по явно завышенным ценам. Американским потребителям он обходится в четыре раза дешевле, чем европейским.
А теперь представьте себе, что произойдет с этой схемой, если заработает российско-турецкий хаб и начнет предлагать всем европейцам газ в разы дешевле американского?
Самое интересное, что Евросоюз никак не сможет повлиять на Турцию - она не член союза и вольна делать что хочет. Вот Турция и ломает «энергетическое единство Евросоюза», которое будет существовать до тех пор пока кто-то не предложит энергоносители по более дешевой цене. И пока кроме России этого сделать никто не может.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.