Сколько слов уже сказано о «Доступной среде»… Но видно эта тема бесконечна, как само мироздание.
Сейчас улицы Майкопа обновляются. Заменяют асфальт на проезжей части, укладывают тротуарную плитку. Совсем недавно я об этом писал. Но если в прошлый раз был рассказ о микрорайоне Черёмушки, то сегодня хочу обратить внимание на парадокс в центре города. Дабы не делать экскурсию слишком длинной, ограничимся лишь небольшим районом, а вернее, «студенческим городком». Не знаю, правильно ли я назвал это место, но у меня такая ассоциация, ведь в шаговой дистанции находятся учебные корпуса АГУ и МГТУ.
Вчера решил немного развеяться, прогуляться. Ну и чтобы время с пользой прошло, для начала на соцтакси поехал в свою любимую парикмахерскую «Саша», чтобы подстричься. Благо там без проблем можно заехать на коляске.
После этого поехал в сторону горпарка, вернее, на стадион. Ведь в четверг тренировка по бочча в спортивном зале. Ну и заодно решил провести маленький осмотр улиц. Тем более, для этого был повод. Проезжая мимо МГТУ на такси, которым приходится пользоваться минимум два раза в неделю, для поездок на тренировку, я отметил, что возле главного корпуса университета укладывают тротуарную плитку. До этого был асфальт.
А ехал я на коляске через площадь Ленина. Тут тоже хочу отметить одну деталь. Как известно, стандартный квартал – это четыре перекрёстка, на которых пешеходные переходы. Так вот. С трёх сторон площади Ленина, сделаны сделаны пандусы. Но на углу Советской-Жуковского, лишь подобие съезда на проезжую часть. Спускаться нужно с большой осторожностью. Заехать на тротуар, увы, самостоятельно нельзя. Почему? Бордюр выше пяти сантиметров. Для инвалидной коляски это не преодолимо. Зная это, просто объехал по дороге.
Итак, доехал до МГТУ, оценить работу укладчиков новой плитки, думая, что, наконец-то благоустроят пандус! Не для паркуристов, а для колясочников, для пожилых людей, для мамочек с детскими колясками. При современных нормативах, это вполне естественно. Но пришлось разочароваться.
Когда укладывали плитку, прохожие подходили к рабочим, говорили, чтоб сделали нормальный пандус. Ведь на другой стороне сделано всё как положено. Причём давно. Но вместо того, чтобы прислушаться к людям, рабочие просто хамили. И с пандусом ничего не изменилось. Как был неудобный и крутой, так и остался. По необходимости, лично езжу по нему. Но каждый раз прошу прохожих, чтоб подстраховывали меня сзади, потому что опрокинуться, заезжая на тротуар, ничего не стоит. А ещё заметил одну особенность, на этом же квартале, по Первомайской. По правой стороне на всём протяжении ничего не мешает проехать на коляске. Левая сторона прерывается въездом во двор. Пандус там, почему-то, не предусмотрен. Хотя бордюр очень высокий. Даже пожилым людям тяжело спускаться и подниматься на него. Колясочнику вообще не реально проехать. А к слову сказать, за счёт того, что возле МГТУ всегда много автомобилей ставят, то проехать на инвалидной коляске по проезжей части, небезопасно.
У меня всегда возникает вопрос. При сдаче построенного дома, например, существует комиссия по вводу его в эксплуатацию. Но до сих пор нигде не создана подобная экспертиза пандусов. Меня сейчас могут закидать тапками. Мол, это не так важно, чтобы тратить время. Соглашусь, для многих бордюрный камень пустяк, его даже не замечают. А как быть колясочнику?
Кстати, про экспертизу… Несколько лет назад об этом велась речь на одном из заседаний в городском штабе ОНФ, на котором присутствовал лично. Более того, участников попросили составить «дорожные карты», где необходимо обустроить пешеходные переходы. Это было сделано. Зафиксировали на фото проблемные места. И некоторые проблемы были устранены. Стоит признать. Но вот по экспертизе… Лишь разговоры.
Таким образом, качество пандусов зависит лишь от совести рабочих, которые выполняют дорожно-строительные работы. Либо от громкости стука возмущённых граждан. В лучшем случае, эти пешеходные переходы переделывают, выделяя дополнительные средства. В худшем, всё остаётся до следующего ремонта проезжей части.
Остаётся лишь надеяться, что данное обстоятельство изменится в лучшую сторону.