Мы уже предполагали, что дефицит электроэнергии станет очередной возможностью для Румынии эффектно представить себя в роли мессии и провести очередную пиар-кампанию на эту тему. Нет, конечно, электричество будет, спору нет, пиар будет осуществляться не на пустом месте, в отличие от газопровода Яссы-Кишинев.
Румыны очень любят не просто помочь, а обязательно подключить к этому свою армию пиарщиков из Молдовы, которые будут бегать по Кишиневу и на каждом углу напоминать о «братском народе Румынии, который бескорыстно помогает нам».
Началась вся эта канитель еще лет десять назад, во времена Филата - именно тогда Румыния впервые сочла, что к власти пришли «свои люди», значительно усилив свои старания на этой ниве. Тогда появились школьные автобусы, на которых аршинными буквами было написано, что это подарок от правительства Румынии, тогда же появилась обожаемая многими унионистами тема ремонтов детских садиков - там, в этих садиках, конечно же, есть и соответствующие таблички с напоминанием о том, кто именно осуществил ремонт.
Акцент на детей делается не случайно - это, что называется, работа на будущее, сегодняшние посетители детских садиков и школ должны где-то на подсознательном уровне вписать себе, что Румыния - это добро, это друг - а лет через надцать выйти и проголосовать за объединение с ней. Люди взрослые, уже сформированные, на это все не поведутся, и с ними Румыния особо и не работает в плане улучшения своего имиджа.
Другой аспект этой ситуации - это то, что ремонт детских садиков и закупку школьных автобусов наши власти, в принципе, могли бы осуществить и сами, для этого не нужны какие-то спецтехнологии, все это элементарно, однако власть во времена Филата была настолько занята сама собой, что забывала о простейших домашних заданиях. И ее «родители», румынская сторона, с радостью выполняла «домашние задания» за нерадивого сына - ну не отправлять же чадо в школу с несделанными заданиями, двойку ведь получит...
То же самое и с электричеством - Гаврилицэ и Спыну плохо сделали домашнее задание, доверившись Украине, и «большой брат» из Румынии тут же спешит исправлять каракули своих «деток». Простое решение, договориться о большем количестве поставок от Кучурганской ГРЭС, в этих условиях даже не обсуждался. Румынии предоставили возможность пропиариться, и она с удовольствием приняла подачу.
И вот уже, еще до того, как электричество из Румынии пошло в Молдову, появляется бывший министр культуры Моника Бабук, никогда не скрывавшая своих прорумынских устремлений, приходит на передачу к журналисту Георге Гонца, который в последнее время начал записывать свои телепередачи чуть ли не ежедневно, и начинает вовсю нахваливать «великодушие Румынии». Рассказывает Бабук об «инфраструктурной унири» - объединении через проекты совместной инфраструктуры, упомянув, в том числе, и странный понтонный мост через Прут в Леова, который имеет, скорее, тактическое значение, нежели стратегическое, и явно нацелен на самое быстрое продвижение из Румынии в Комрат или Бендеры - и совсем не для гуманитарных колонн с помощью или подарками от румын, разумеется. Президент Санду, премьер Гаврилица, министр Спыну - все они также уже успели расшаркаться в благодарностях Бухаресту.
Ждем дальнейших реверансов.