Токсичной позитивности можно дать следующее определение - это чрезмерное проявление счастливого, оптимистичного настроения/состояния, транслируемого во вне и культивируемого внутри, не соответствующего текущей жизненной ситуации индивида. В переводе на человеческий язык: В пору бы заплакать, а я улыбаюсь как счастливое дитя. В то время как оптимизм и позитивное мышление имеют свои преимущества, токсичный позитив отвергает все сложные эмоции в пользу веселого и часто ложно-позитивного фасада.
Реакция "позитивного реагирования" на негативно заряженную ситуацию, это один из способов отрицания неприятных переживаний, избегание соприкосновения с неприятными чувствами, которое оно вызывает, обесценивание с целью минимизации последствий переживания подлинного эмоционального опыта, который она в себе несет.
Если позитивное реагирование используется постоянно, в любой, потенциально или объективно негативной, не комфортной ситуации, то опасность кроется не в самом позитивном реагировании, а в его количественном выражении. Если такой способ реагирования используется повсеместно, сплошь и рядом, контекстом пренебрегают, весь этот позитив становится токсичным, отравляющим. Не допуская корректного отреагирования, конгруэнтного ситуации, человек лишает себя переживания сложных чувств, подавляет эмоции, отрицает их, не размещает во вне и не присваивает их себе в качестве опыта и как итог не принимает его. Таким образом, не актуализируя негативные чувства, и совершая это регулярно, можно впасть в состояние "хронического отрицания" и подавления эмоций доведенного до автоматизма. Принять тот факт, что человек не совершенен, что в течении жизни мы сталкиваемся с разного рода переживаниями, и жизнь порой кажется чередой невыносимо грустных, тяжелых событий - это непросто. А притворяться меж тем, что я полон сил, энергии и положительных эмоций заманчивая альтернатива, у которой есть своя оборотная сторона .
Как говорил Марк Мэнсон "Избегание страдания - форма страдания. Отрицание провала - это провал".
Чем же так опасна токсичная позитивность?
Проявления токсичной позитивности порой наносят существенный вред человеку, переживающему трудный период жизни. Вместо того, чтобы получить поддержку от окружающих, его чувства будут игнорироваться, обесцениваться, с улыбкой на лице близкий человек или хороший друг жизнеутверждающе заявит: Все хорошо, не переживай ты так из-за пустяков! Смотри на вещи позитивно! Не надо упиваться своим горем, это тебя разрушит! И т.п.
Токсичная позитивность транслируемая окружением может вызывать у человека, переживающего жизненную трагедию, чувство вины за свое состояние. Это очень тревожный сигнал, т.к. чувство вины/стыда является маркером того, что человек как бы задумывается, ставит под сомнение тот факт, что он имеет право на те чувства, что испытывает, и что эти чувства адекватны ситуации, и страдания это не блажь, а очень важное переживание! Эта идея постыдности за свои чувства, условно негативные (нехорошие) перекочевывает в сознание из вне, навязывается, насаждается в рамках концепции токсично-позитивного взгляда на мир и на ситуацию, заменяя подлинную ценность опыта переживания сложных чувств на примитивную беззаботность, оставляя человека без права на выбор, приводя весь спектр эмоционально-чувственного переживания в рамки однополярного, позитивного восприятия.
Токсичная позитивность препятствует личностному росту, она может помочь избегать некоторое время боль от переживания опыта, вытеснять чувства, "гасить" их, но это лишает личность возможности соприкоснуться с чем-то важным, присвоить себе этот опыт, осознать его реальность. В конечном итоге , проживание чувств, приводит к росту личности, к более глубокому пониманию своей эмоционально-чувственной части личности, и принятию того факта, что в жизни все бывает по-разному и все имеет место быть. И я могу чувствовать разное: злость, ненависть, агрессию, ярость, раздражение, обиду, досаду, разочарование, тоску, унынье, апатию, горе, радость и печаль, и любовь и ненависть.
Тревожные "звоночки" или признаки токсичной позитивности.
Вы склонны отмахиваться от проблем, а не сталкиваться с ними лицом к лицу.
Скрываете свои чувства за красивыми "жизнеутверждающими" цитатами для контроля социальной приемлемости своего состояния. Скрывать/маскировать чувства «просто справляясь с этим», вынося эмоции за скобки.
Чувствуете дискомфорт "соприкасаясь" со сложными чувствами других людей, стыдите их за проявления эмоций условно негативного содержания. Высказываете свою точку зрения фразой типа «могло быть и хуже», вместо того, чтобы подтвердить актуальность эмоционального опыта другого человека. Или же сами испытываете вину за то, что ваши чувства.
К месту будет упомянут, как мне кажется, первый и десятый пункты из Билля о правах внутреннего ребенка:
1.Вы имеете право переживать все ваши чувства. Не существует такого понятия, как «неправильные» чувства. Вы можете научиться эффективным способам применения чувств, чтобы удовлетворять свои потребности.
10. Вы имеете право на проблемы и конфликты. Вам не надо быть безупречными, чтобы вас любили.