Найти в Дзене
Моя усадьба

Как без хлопот укрыть розы на зиму? Проверенные советы садоводов...

И снова о любимых розах. Именно эти красотки украшают садовые участки по большей части России. Для шикарного и длительного цветения кустов, необходим определенный уход – это регулярные поливы, подкормки, рыхление, прополка. А в регионах с суровым климатом, кусты необходимо укрывать на зиму. Делается это для того, чтобы розы легче пережили зимние холода. Без укрытия, кусты роз, могут просто вымерзнуть и погибнуть.
Поговорим об укрытии роз в Сибири. Это именно тот регион, где укрывать такие (теплолюбивые) растения обязательно нужно укрывать на зиму. Местные садоводы уже научились получать отличный результат, выращивая на своих участках «Необычные» для их климата растения. Они охотно поделились способами укрытия роз, о которых я расскажу вам сегодня.
1. «Окучивание» - это один из наиболее популярных способов. Такой способ хорошо подходит для кустов, высота которых не более 50 см. проводить его можно следующим образом:
В первую очередь проводим рыхление почвы под кустом. Глубина рыхления не должна превышать 5 см. Более глубокое рыхление приведет к повреждению корневой системы.
Вторым шагом будет увлажнение почвы, под кустом, раствором медного купороса или бордоской смеси. Приготовить раствор необходимо по инструкции, указанной на упаковке.
После распределяем 2-3х см. слой древесной золы. Такой слой послужит защитой куста от болезней и вредителей.
Когда ночная температура опуститься ниже -5 градусов, начинаем засыпать приствольный круг куста, торфом.
Высота слоя окучивания для молоденьких кустов, на половину высоты. Взрослые же кусты, старше 3-х лет, засыпаем на 1/3 высоты куста.
Если вы решили укрыть кусты роз способом, обратите внимание на условия. Важно проводить укрытие в сухую погоду и сухим материалом (торфом или мульчей).
2. «Воздушно-сухой» это не менее популярный метод укрытия роз, который уже опробовали садоводы. Они сооружают конструкции, которые служат защитой роз зимой. Далее подробно расскажу, как укрыть растение таким способом.
Заранее подготовленные кусты, связываем между собой и пригибаем к земле.
Далее над кустами устанавливаем дуги (каркас).
После, по краю каркаса, прокапываем небольшие канавки, глубиной примерно 10-15 см. Они послужат защитой, нижней части куста, от скопления воды, которая может навредить розам.
После установления оптимальной температуры - 5 градусов, приступаем к укрытию роз. Достаточно накрыть каркас картоном, а после натянуть по верху конструкции полиэтиленовую пленку или рубероид.
Проводить процедуру укрытия необходимо в сухую погоду. При использовании такого метода необходимо сделать не большую отдушину, по краю конструкции. Благодаря пленке влага не попадет на кусты, а сухая, воздушная подушка защитит розы от загнивания и вымерзания.
Это самые популярные и простые методы укрытия розовых кустов. Сибирские садоводы пользуются ими не первый год и очень довольны результатом.