Количество нарушений на Куршской косе в этом году побило десятилетний рекорд. Об этом сообщил директор нацпарка Анатолий Калина в эфире радиостанции «Балтик +».
«Количество нарушений растёт, и растёт с каждым годом, хотя мы до этого десять лет думали, что идём на уменьшение. Этот год дал превосходные показатели, которых не было даже за предыдущие десять лет. То есть мы побили все рекорды по нарушениям, которые возможны на территории национального парка. Хотя мы людей предупреждаем, чтобы приезжали, смотрели наши прекрасные виды, гуляли по национальному парку, не разжигали костры, не строили шалашей, не ходили по авандюне, но этот год показал, что наша работа, наверное, не настолько сильна, как желание людей попробовать что запрещено», — сказал Анатолий Калина.
Он считает, что более эффективной борьбу с нарушителями сделать нельзя. «Прежде всего это зависит от людей, которые едут посмотреть нашу территорию. Наша основная работа сейчас направлена на детей. Мы объясняем, что мы сохраняем, что должны любить, а дети уже доносят это родителям», — пояснил глава нацпарка.
По его прогнозам, Куршскую косу в этом году посетят около 850 тысяч человек. Основной поток туристов был летом, сейчас в месяц нацпарк принимает около 12 тысяч организованных туристов и порядка 20-30 тысяч индивидуальных.
Напомним, с на осенне-зимний период отменён прямой автобус №593 из Калининграда в поселки Куршской косы. До них можно будет доехать с пересадками: на автобусах №114, 140 или 141 до Зеленоградска, а оттуда на №210 или №596 до Морского.