Найти тему
Живём в деревне Модно

Студенческие "затыки", или как не остаться без зарплаты

История уже "не первой свежести", но, возможно, кому-то из студентов поможет не попасться на уловки мошенников.

Начну с того, что дочь Маруська после школы поступила в Москву на бюджет и принялась осваивать профессию инженера-оптика. Как, когда и почему - отдельный разговор. Сегодня о том, как большие дяди и тёти обманывают бедных студентов.

Всем, кроме Росстата и Центров Занятости, известно, что найти студенту работу, а тем более вечернюю подработку, очень и очень трудно.

Вот и Маруська, в силу материальной стеснённости, на просторах интернета долго искала, где можно подработать после 5-6 пар. И нашла. Приглашали именно студентов поработать капельдинерами аж в пять ведущих московских театрах - то есть билеты проверять, гостей рассаживать, кресла зачехлять-расчехлять и т.д.

Обрадовалась моя Маруська хоть какому-то заработку и побежала бегом договор подписывать. Всё проверила: юр.адрес, печати, гарантии - всё на месте.

Со следующего же вечера вышла на работу.

Так и отпахала капельдинером в этих прославленных и всем известных театрах Москвы два месяца, да почти без выходных. В 11-12 ночи голодная и уставшая - домой, в холодную общагу. Но всё равно счастливая в предвкушении заработка.

И всё бы хорошо, да только деньги, которые Маруська мысленно уже потратила на тёплый свитер, зимние ботинки и шерстяные носки, работодатель ООО Эй-Групп не выплатило. То ли забыли, то ли разделить-умножить смены на 438 рублей не сумели - именно столько стоил один вечер. Словом, сначала хотя бы кормили завтраками (хоть сыта была), а потом и вовсе давай ерничать, мол, "денежки-то вы того... не увидите".

А таких студентов-капельдинеров, мысленно потративших на еду и одёжки все честнозаработанные деньги - аж 46 чудиков набралось!

Я как помножила своё расстройство на расстройство 46 таких же "удалённых" от Москвы мамок-папок этих студентов - так и села искать, кому письменно пожалиться.

    Сначала телефон государственный в интернете нашла, а они мне: "Мы не разговариваем, только диктуем адрес электронки, куда жалиться надо".

Хорошо! Нашла эту государственную "онлайнинспекцию.рф", в которую меня послали. Написала. Жду модерации. Ага! 3 дня жду. Дождалась. "А вот не отправим мы вашу жалобу в Московскую комиссию по труду, - говорят. - Вы в общее поле да на всеобщее обозрение (чуть озверение не написала) имена-фамилии "людёв" нечестных да обманувших детей неразумных втиснули. Оно же ещё не доказано, что администратор Фёдорова на две недели в Эмираты не "по делам", а отдыхать улетела! И то, что генеральный директор Козлов А.С. деньги отдавать не собирается - тоже документально не подтверждено! А вдруг?! Хотя... да... - сумма на каждого капельдинера за два месяца чуть не на 10 000 рублей тянет.

    Но... Всё равно - переписывайте!

    А этих "пока честных" - в отдельное окошечко впишите.

    Переписала, три дня подождала.

    Пришло послание от модератора: мол, в этот раз мы новое препятствие обнаружили: неправильно вы название и адрес организации прохиндейской указали! Вертаем вашу жалобу "взад"! Ищите правильные данные!

    И где же я найду их - правильные да в Москве-то?! Да и знаю уже от Маруськи, что две девочки наняли юристов, за деньги иски составили, по адресу в договоре с организацией отправили, а им ОП(!) - обраточка. Письма-то назад прилетели, потому как нет там такой организации. НЕТ!

    

   ГДЕ справедливость искать - не знаю. Снова "писульку" народным пишу. Но... уже в театр Маяковского - один из пяти "провинившихся".

    Вот молодцы интеллигенция, да ещё и творческая: на следующий же день аж самый главный и ответственный в Маяковке прислал название фирмы (тоже неправильное "походу"), а деткам 16-17-летним в фойе тут же объяснил принцип работы театра с энтовой "неихней" фирмой, которая детей нанимает, но не платит! И ещё про презумпцию невиновности театра, мол, мы к ним - нанимателям - никакого отношения не имеем. Но если серьёзно - хорошее письмо театр прислал и хоть что-то попытался детям объяснить.

    Отправила и я пятое письмо в прокладочную "онлайнинспекцию.рф": мол, зима, доченьку-Марусеньку из больнички после пневмонии выписывают, ботиночки зимние нужны, старые совсем прохудились (в смысле, и не было их). А инспекция мне стандартно через три дня: "вот так "вроде" фирма ваша называется, по такому, кажись, адресу находится, а вашу писульку мы всё равно не возьмём - составляйте жалобы грамотно. Взгрустнулось мне: в Золотую десятку авторов-прозаиков по мнению жюри "Комсомольской правды" вошла, а жалобу грамотно даже с третьего раза составить не сумела!

    Всё.

    Больше не могу.

    Написала я им "пугалку", что я их государственную фирму на негосударственном сайте ославлю, ибо последних честных людей видела именно там (в сетях). Поделом им!

   

 ПС: а Маруська тогда за две больничные недели деньги на питании в больничке наэкономила и купила ботиночки зимние, свитерок с горлышком и 6(!) пар шерстяных носочков. А потом и батареи в общаге растопили!

Маруська. Печалится.
Маруська. Печалится.

А знаете в чём та самая "затыка", которую я даже в заголовок вынесла? Да в том, что для возбуждения дела по такому делу нужна коллективная жалоба, которая подаётся... по месту прописки! А прописка у иногородних студентов у всех разная - не путайте с регистрацией. Теперь поняли, почему приглашали именно студентов и даже с пометкой "можно без московской прописки".

ПС: увы, студентов по-прежнему разные фирмы да руководители обманывают.

А потому, название фирмы и фамилии прохиндеев я правильные написала, хоть и много времени прошло: пусть их знают поимённо, вдруг это знание кого-то спасёт от безденежья и обмана.

И да - это моя маленькая месть обманщикам - боюсь, что и сейчас молодёжь дурят.