Прошло уже 32 года с тех пор, как умер композитор Леонард Бернстайн. Он ушел от нас в октябре 1990 года. Талантливый дирижер, композитор, пианист и шоумен, чей вклад в преобразование классической музыки неоценим.
Помимо творческой деятельности (именно Леонард Бернстайн, к слову, написал музыку к известному мюзиклу «Вестсайдская история» в 1957 году) он являлся активным популяризатором академической музыки, предсказав многие тренды современного общества. Но что именно он сделал?
За 14 лет (в период с 1958 по 1972 год) Леонард Бернстайн представил 53 эпизода своих новаторских молодежных лекций-концертов на американском телевидении. «Концерты для молодежи» (Young People's Concerts) проводились под аккомпанемент Нью-йоркского филармонического оркестра, которым тогда руководил композитор.
Главной целью программы было изменить подход к восприятию классической музыки. Для этого дирижер призывал к активному использованию воображения при ее прослушивании и на понятном языке объяснял аспекты теории музыки — например, что такое оркестровка, как строятся интервалы и чем отличается импрессионизм от романтизма. Вот что он говорил:
Дар воображения отнюдь не является исключительным достоянием художника; это дар, который мы все разделяем; в той или иной степени все мы наделены силой фантазии, самый тупой из нас обладает даром ночных снов — видений, желаний и надежд. И наши величайшие мыслители, радикально изменившие мир, всегда приходили к своим истинам, мечтая о них; их сначала фантазируют, а уж потом подвергают доказательству.
Леонард Бернстайн хотел, чтобы люди слушали классическую музыку «совершенно иначе, не просто как пучок мелодии или возбуждающее звучание большого оркестра, но как целостный процесс роста, а это и есть самое важное, что надо суметь услышать в любом музыкальном произведении».
Он подбирал простые сравнения для объяснения сложных терминов (например, что такое миксолидийский лад на примере репертуара рок-группы The Kinks), спокойно связывал поп-музыку и творчество классических композиторов и никогда не отказывал себе в возможности пошутить.
В интервью The Gurdian английский телеведущий Хамфри Бертон вспоминал, как был поражен энергетикой Бернстайна во время совместной работы. По словам Бертона, «Концерты для молодежи» легко могли привлечь 30-миллионную аудиторию в прайм-тайм:
Он оказал наибольшее влияние на нас, создателей программ, когда мы запустили BBC2 и в шесть раз увеличили количество классической музыки на телевидении. Те, кто помладше, не могут себе представить, каким влиянием он обладал, как он вызывал у широкой публики интерес к классической музыке.
Журналист и писатель Джон Сибрук ввел понятие nobrow только в 2000 году (в своей книге «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры»): этот термин обозначает эффект стирания граней между высокой (highbrow) и низкой (lowbrow) культурами, что в какой-то момент стало свойственно нашему обществу.
Бернстайн же смог смешать массовое и высокое задолго до того, как эксперты принялись что-то анализировать и разделять. Возможно ли, что он и задал это культурное движение? Может, и так. Композитору удалось сбросить пафос с классической музыки и сделать ее доступной и интересной для подрастающего поколения, да и для всех нас в том числе.
Автор: Анастасия Тронина
Советуем подписаться на наш блог (если вы ещё не сделали это ранее), чтобы не пропустить интересные статьи!
Читайте другие материалы в медиа Звук:
Как музыка разных жанров влияет на вкус сыра