Эргономика - это самое важное в дизайне интерьера. ДА, важнее, чем стиль!
Сейчас разберемся, почему.
Во-первых, что такое эргономика? По простому - это наука о том, как сделать, чтобы человеку было удобно и комфортно находиться в помещении. Это может быть и квартира, и дом, и офис, и гараж, и производство.
Международная ассоциация эргономики (да, есть и такая) приняла такое определение эргономики, что лучше его я писать не буду) Загнули, так, что мозги можно поломать)) Но смысл я вам передала в предыдущем абзаце)
Давайте рассмотрим эргономику на простом примере.
Вы хотите, чтобы в Вашей комнате был диван, стол, стул, шкаф и кровать. Можно поставить в эту комнату все эти вещи, и ходить и ругаться - там бьётесь коленкой, там задеваете рукой, там слишком узкий проход между диваном и шкафом - жутко неудобно проходить. Или, чтобы дотянуться до розетки, нужно залезть под стол. Вы испытываете дискомфорт, даже не осознавая до конца, отчего он.
Если в квартире будет красиво, но Вы будете каждый день нервничать от неправильно поставленной мебели, это будет негативно сказываться на вашем общем самочувствии. Поэтому эргономика, я считаю, - самое важное в дизайне интерьера!
Она поможет сделать так, чтобы все было максимально удобным и безопасным. В ее основе лежат анатомия, психология и другие науки, изучающие человека.
Как теперь мы поступим с точки зрения эргономики с той же комнатой?
- Мебель выберем соразмерно помещению. Не нужно ставить в маленькую комнату большой диван, который загромоздит ее. Есть аккуратные модели, которые хорошо встанут в комнату.
- Откажемся от лишних предметов. Оставим либо диван, либо кровать. Есть диваны с ортопедическим основанием для сна. Лучше выберем его.
- Сделаем мебель на заказ - тогда она точно встанет на свое место.
- Проходы сделаем не менее 70 см.
- Острые углы не должны торчать, мебель не преграждает путь, дверцы шкафов открываются и другая мебель им не мешает.
- При проектировании интерьера учитем особенности всех жильцов - если кто-то коллекционирует - предусмотреть для него шкаф для коллекций, занимается рисованием - спланировать пространство для мольберта и красок, слушает музыку - предусмотреть место для профессиональной техники.
- С учетом всех потребностей запланируем розетки и выключатели, продумаем разные сценарии освещения.
- Продумаем функциональное зонирование - зона отдыха, рабочая зона, зона хранения.
Выполнив ряд этих незамысловатых условий, мы получим удобное комфортное пространство.
Для более глубокого изучения эргономики я рекомендую почитать книгу Неффа Нойферта «Проектирование и строительство», вышедшую в начале 70-х прошлого века. Многие нормы, изложенные Нойфретом, актуальны и для современного дизайна. Конечно, что-то устарело. НО, - параметры человека за это время не изменились, поэтому смело можно опираться на эту книгу.
Если Вам интересно тема эргономики, и Вы хотите больше узнать о ее принципах для конкретных помещений, пишите в комментариях - ХОЧУ УЗНАТЬ!)