Шиповник является одним из самых известных растений принадлежавших к семейству Розовых. Во многом этому способствует его нарядный внешний вид. Совершенно не капризен и не нуждается в особом уходе при выращивании.
Растение имеет порядка 300 разновидностей, возраст некоторых сортов превышает четыреста лет. Ниже рассмотрим два наиболее распространенных вида, а также их отличие друг от друга.
Декоративный шиповник
Является достаточно крупным кустарником имеющим свисающие ветви. Имеет в своем арсенале крепкие и острые колючки. Благодаря полезным плодам выращивается садоводами не только как декоративное растение. Достигает высоты порядка двух метров.
Его цветы имеют множество форм, но все их объединяет одно название – розы. Начинает цвести в мае и заканчивает в июле. Плоды начинают зреть с августа по сентябрь. Имеют такое полезное свойство как долгое хранение. Некоторые плоды могут сохраниться до самой зимы.
Махровые цветы шиповника могут достигать размеров 12 см, распускаются утром и радуют глаз до самого вечера.
Великолепно выглядят в различны букетах и композициях. Число лепестков в цветке может достигать 180 шт. Плодами видовых и диких сортов шиповника являются ягоды. Они различаются по оттенкам, но если рассматривать их полезность, то она одинаковая.
Майский шиповник
Майский шиповник занимает пальму первенства по ареалу распространения среди других видов в России. Отлично переносит любую непогоду демонстрируя уникальную устойчивость. Одно из главных преимуществ заключается в очень большой урожайности.
В народе этот вид называют еще коричневым. Его куст крайне колюч, вырастает до двух метров. Произрастает на берегах рек, любит влажные луга, где разрастается до огромных зарослей. Очень богат содержанием разнообразных витаминов. Данный сорт шиповника является наиболее популярным и к ареалу его распространения можно отнести почти всю территорию России.
Интересный факт. Приготовленный из ягод майского шиповника, настой обладает довольно сильным тонизирующим и общеукрепляющим действием. Способствует активизации восстановительных процессов в организме человека, а также стимулирует работу половых желез.
В заключении можно сказать, что это семейство сочетает в себе симбиоз эстетически красивого растения, обладающего отличными лекарственными свойствами способного приносить не только радовать глаз, но и приносить большую пользу организму.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru