Историю о большой любви между русским князем и язычницей сняли по одноимённому роману Алексея Иванова. Жители Ханты-Мансийска тоже побывали на киносеансах.
Вогульский князь сражается на боевом лосе, ведьма-оборотень Тиче разговаривает на мансийском языке, финно-угорский народ верит в великую силу идола «Золотая баба». Зрителям Ханты-Мансийска сюжет пришёлся по душе. Некоторые будут пересматривать его ещё раз.
«До сих пор мурашки. На самом деле, я думаю, что еще не день, не два это будет в голове крутиться», – считает Ирина Антонова, жительница г. Ханты-Мансийска.
«Рекомендуем всем посмотреть. Фильм такой, что впереди мужчина сидел и плакал, мы тоже все плакали. Фильм очень серьезный», – рассказывает Валентина Исаенко, жительница г. Ханты-Мансийска.
Постоянная борьба за любовь, власть и веру – вот чем живет человек средневековья. Главный герой, которого сыграл Александр Кузнецов, переживает смерть отца, связывает свою судьбу с язычницей, а ещё даёт отпор московскому княжеству. Путь его нелегкий, но именно в этом князе югорчане видят достойного правителя.
«Про мужчину с действительно мужским стержнем, который воевал за свою правду, землю, любовь. Достойный человек. И хочу, чтобы все сходили на этот фильм. Действительно очень со смыслом», – рассказывает Александра Коробатова, жительница г. Ханты-Мансийска.
А для Елены Ербаковой роль Тиче – дебют в кино. Чтобы передать характер ведьмы-оборотня, она даже снималась в ледяной воде горной реки.
«Это женщина, которая готова ради своей любви пойти на всё, ради любви к своему мужчине, детям. Она как рысь ворвется в этот бой. Это настоящая женщина. Не каждая женщина может быть, как Тиче», – считает актриса Елена Ербакова.
Кинокартина эта не только про любовь, но и преданную дружбу, почитание традиций предков, боевой дух и жертвенность народа. Поэтому найдет что-то в этом фильме для себя практически каждый зритель.
«Отличаемся ли мы от тех людей, которые жили 500 лет назад? Такие ли мы, или не такие? Например, средневековой человек – тоже самое, что и мы, только без гаджетов? Или все-таки это иное воплощение человека? Второй вопрос: а лучше он или хуже? Может он лучше, а мы хуже? Второе, всегда ли человек обречен лить кровь, это будет всегда или когда-нибудь это закончится?», – рассуждает Антон Мегердичев, режиссер фильма.
К съемкам фильма привлекали шаманов и носителей коми-пермяцкого, старотатарского и мансийского языков. А старинные предметы быта для декораций собирали буквально по всей России. В том числе и в Югре.