Вернуть мёртвое озеро к жизни. Такой целью задался югорский экоактивист Мидхат Хасанов. Уже много лет он выпускает рыбу и мальков в водоёмы Радужного и Нижневартовска. Акции проходят несколько раз в год и уже нашли своих поклонников. В этот раз взрослых особей карася волонтёр выпустил в Комсомольское озеро Нижневартовска, которое много лет горожане называли «мёртвым».
В Комсомольское озеро рыбу (сегодня это 20 взрослых карасей) Мидхат Хасанов выпускает не впервые. Первый раз это случилось семь лет назад. За это время в воде из питомников в Нижневартовск волонтер привез сотни мальков гальяна, окуней, щуки. Нынешняя акция привлекла внимание прохожих. Алексей, например, Мидхата Хасанова, не один раз видел на экране телевизора, и о деятельности экоактивиста хорошо осведомлен.
«Очень правильный пример, я считаю. Озеро это должно развиваться. Чтобы на следующий год можно было прийти, выловить и поесть рыбку. Он вот клевер посадил, показывал даже. Молодец он. Я считаю, надо развивать природу. Сейчас, учитывая ипотечку, сколько у нас пропало грибов, шишек. Я здесь живу 36 лет, где строится больница – я ходи грибы собирал. Сейчас этого уже ничего нету. Вот я считаю, что хорошо рыбу выпустить. На следующий год будем её ловить», – рассказал Алексей Коробских, участник акции.
Только выпуском рыбы деятельность эко-волонтёра не ограничивается. Весной он бурит на поверхности подшефных водоёмов лунки, чтобы рыба не задохнулась под толщей льда. Осенью высаживает на берегах дикоросы – грибы, ягоды. В основном, в окрестностях Радужного. Озеро Комсомольское в Нижневартовске на карте активиста появилось не случайно. Десятки лет оно считалось мёртвым. С тех пор, как 11 лет назад здесь провели очистку дна, Мидхат Хасанов решил восстановить фауну закрытого водоёма.
«Ежегодно я отсюда везу в 2-литровых бутылках воду в лабораторию. Они дают заключение. И они дают заключение, что с каждым годом вода что в Оби, что здесь, улучшается. Это радует, что есть результат нашей общей с вами работы», – делится экоактивист Мидхат Хасанов.
Инициативу югорского активиста – восстанавливать популяцию рыб и дикоросов, уже подхватили в других регионах России – Башкирии, Татарстане. Таким образом, волонтеры намерены восполнить ущерб, который человек за многие десятилетия нанёс окружающей среде.